Во время карантина из-за COVID-19 в Индии выросло число детских браков. Среди причин — безработица и закрытие школ

TJ
Pixabay

В Индии во время карантина из-за пандемии коронавируса увеличилось число детских браков. Среди основных причин такого явления СМИ и социальные работники называют экономические последствия от ограничительных мер.

Хотя официально детские браки запрещены в Индии, в стране по-прежнему сохраняется это явление. Рост зафиксировали в нескольких штатах:

  • На западе в Махараште департамент по делам женщин и детей сообщил, что в штате пресекли 80 подобных браков с марта по июнь после обращения к ним;
  • На юге в Телангане с марта по июнь организация вмешалась в 218 таких случаев;
  • В округе Тируваннамалай (штат Тамилнад) в июне число детских браков выросло до 40, при том что в течение предыдущих двух лет их число не превышало 27;
  • Vice приводит данные проекта ЮНИСЕФ Action Aid: 183 случая в штате Одиша, 138 — в Западной Бенгалии, 56 — в Джаркханде. Чаще всего речь идёт о девочках и девушках, которых выдают замуж за молодых людей или мужчин.

Сотрудник по социальному обеспечению в Тируваннамалае Кристина Дорти считает, что «Covid-19 послужил идеальной почвой для процветания этого социального зла». Она рассказала Vice, что на фоне карантина семьи могут проводить свадьбы без большого числа гостей, экономя на них.

Ещё одной причиной возросшего числа детских браков стоит считать безработицу, отмечает The Indian Express. Люди остаются без дохода во время пандемии, и у них возникает финансовая неопределённость.

Vice приводит в пример семью, которая выдала дочь замуж, когда жених согласился оплатить расходы на свадьбу и не потребовал приданого.

Кроме того, родители не всегда могут содержать детей после закрытия школ на время карантина: «Во многих случаях семьи говорят нам, что у них нет денег, чтобы платить за ещё одного человека. Многие дети зависели от школ — по крайней мере, из-за одного приёма пищи в день», — рассказал The Indian Express сотрудник социальной службы Виджай Муттур. Также родители опасаются за безопасность детей, в особенности девочек: они считают, что те станут уязвимее перед домогательствами, пока не ходят в школу.

Vice объясняет, что в Индии не отслеживают число детских браков на национальном уровне — информацию собирают неправительственные организации и местные власти, а некоторые случаи так и не предаются огласке. Потому реальная картина может быть иной, отметил социальный работник Чежян Раму: «То, что мы сейчас видим, — только верхушка айсберга».

The Times of India отмечает, что формально в Индии девушкам до 18 лет и молодым людям до 21 года вступать в брак нельзя. Однако на практике этот запрет не всегда работает, а правозащитники часто не знают о прошедших свадьбах.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт