TikTok прекратит работу на территории Гонконга

ПОЛИТ.РУ
Freepik

Приложение TikTok, принадлежащее китайской компании ByteDance, прекратит работу на территории Гонконга в связи с принятием властями КНР закона о нацбезопасности в этом специальном административном районе Китая, передает агентство Reuters.

Компания, которой в настоящее время управляет бывший исполнительный директор Walt Disney Co Кевин Майер, заявляла, что пользовательские данные приложения не хранятся в Китае.

Ранее мессенджер WhatsApp, принадлежащий американской компании Facebook, приостановил рассмотрение запросов компетентных органов в Гонконге о предоставлении персональных данных пользователей, объяснив это необходимостью тщательно изучить новый закон о национальной безопасности.

30 июня в Китае был принят закон об обеспечении национальной безопасности в Гонконге. Он направлен на борьбу с угрозами терроризма, сепаратизма, подрыва государственного строя и сговора с иностранными силами. В Гонконге теперь действуют органы безопасности с широким кругом полномочий, в качестве максимального наказания предусмотрено пожизненное заключение, следствие будет вестись в том числе на территории материкового Китая. Кроме того, согласно новому закону полиция имеет право проводить обыски без ордера, поставщики интернет-услуг, в том числе социальные сети, должны будут по требованию удалять ту или иную информацию и оказывать содействие в расследовании.

Гонконг в 1898 году был арендован Великобританией на 99 лет и на этот срок являлся частью британской колонии. В 1997 году Китайская Народная Республика обрела суверенитет над территорией.

Согласно совместной китайско-британской декларации и Основному закону Гонконга, территории предоставлена широкая автономия до 2047 года. КНР в течение этого периода обязалась держаться курса «Одна страна, две системы», при которой «Гонконгом управляют сами гонконгцы в условиях высокой степени автономии».

Центральное народное правительство КНР взяло на себя вопросы обороны и внешней политики территории, в то время как Гонконг оставил за собой контроль над законодательством, полицией, денежной системой, пошлинами и иммиграционной политикой, а также сохранил представительство в международных организациях и мероприятиях.

В конце сентября 2014 года в Гонконге начались массовые протесты против попытки центральной власти Китая помешать проведению свободных выборов. Протесты получили название Революции зонтиков.

В 2019 году в Гонконге прошли массовые протесты против законопроекта об экстрадиции, предложенного правительством. В результате протестов законопроект был отозван, а глава Гонконга Кэрри Лэм принесла извинения общественности.

В мае в Гонконге прошли многотысячные акции протеста против законопроекта, согласно которому КНР получит возможность формировать свои органы безопасности на территории Гонконга.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт