В Японии 40 человек погибли в результате ливневых дождей

ПОЛИТ.РУ
Flickr/Markus Branse

В Японии на юго-западном острове Кюсю 40 человек погибли в результате последствий сильных ливневых дождей, которые привели к разливу рек и сходу оползней, передает телеканал NHK.

По данным телеканала, официально смерть подтвердили у 24 человек. У 16 человек — признаки клинической смерти, в Японии диагностировать ее имеют право только медицинские работники, но не работающие на месте спасатели. 14 человек погибли при затоплении дома престарелых в префектуре Кумамото. 12 человек числятся пропавшими без вести, их поиски продолжаются.

Больше всего от последствий стихии пострадала префектура Кумамото, где оказалась затоплена площадь в тысячу гектаров. В эвакуационных центрах сейчас находятся около 1,5 тыс. человек. Разливы рек и оползни привели к обрыву линий электропередач, из-за чего в префектуре Кумамото без света остаются 4,7 тыс. домов, восемь больниц затоплены.

По данным метеорологического управления Японии, сильные ливни продолжатся на Кюсю 6 июля. Основной циклон переместился восточнее в район острова Сикоку, где за сутки может выпасть до 300 мм осадков.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ направил в зону стихийного бедствия около 10 тыс. военных, которые оказывают поддержку местным спасательным службам. По словам главы японского правительства, эвакуационные центры для местных жителей будут организованы в соответствии с необходимыми мерами предосторожности в связи с распространением коронавируса.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт