В Москве и других городах России прошел парад Победы. Он состоялся спустя почти полтора месяца после 9 мая — из-за пандемии Covid-19 — и за несколько дней до голосования по поправкам к Конституции страны, в результате которых счет президентских сроков Владимира Путина может обнулиться.
Пандемия коронавируса пока не закончилась — в России за сутки было выявлено 7176 новых больных, хотя, судя по официальным данным, их среднесуточный прирост и снижается.
Урааааа !!! Вот он, долгожданный парад Победы!!!❤??❤ pic.twitter.com/XLkNJrP5Zb
— Valentina Sh.4 r62❤????? (@ValentinaShim) June 24, 2020
На трибунах на Красной площади особых противоэпидемических мер заметно не было — все гости, включая ветеранов, сидели вплотную друг к другу, а маску на лице, похоже, носил только корреспондент «Вестей» Евгений Рожков, да еще пара гостей, которые, впрочем, вскоре после начала сдвинули их на подбородок.
Владимир Путин тоже не стал соблюдать дистанцию и даже поздоровался за руку со всеми ветеранами и сел среди них. Впрочем, за две недели до парада всех гостей-ветеранов отправили на карантин в подмосковный санаторий, чтобы проследить за состоянием их здоровья, говорили в Кремле. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков объяснил это заботой о здоровье самих ветеранов.
Кроме даты проведения, парад Победы мало чем отличался по сценарию от предыдущих. Согласно новой российской традиции, мавзолей Ленина был задрапирован так, что его практически не было видно, а трибуну для Путина установили впереди него.
В Екатеринбурге смотреть парад Победы пришли толпы горожан
Народ стал скапливаться на подходах к площади 1905 года в центре Екатеринбурга задолго до начала парада.https://t.co/K35hBK5ebF pic.twitter.com/ces0p89pPn
— lentachel.ru (@lentachel) June 24, 2020
Выход Путина на Красную площадь комментировал в эфире телеканала «Вести» заместитель гендиректора канала Сергей Брилев, и, объясняя, куда выходят президент и его иностранные гости, он ни разу не назвал мавзолей мавзолеем.
В 2020 году в Москву на празднование 75-летия Победы к Владимиру Путину приехали президенты Сербии Александр Вучич, президент Республики Сербской Боснии и Герцеговины Милорад Додик, Молдавии Игорь Додон, Казахстана Касым-Жомарт Токаев, Узбекистана Шавкат Мирзиёев, Таджикистана Эмомали Рахмонов, Белоруссии Александр Лукашенко.
Парад Победы 24 июня 2020 года #Победа75 проезд военной техники по площади свободы в Казани pic.twitter.com/dMV0KovHxN
— Новости Татарстана. ТНВ (@tnv_tv) June 24, 2020
Кроме того, на трибуну поднялись главы непризнанных республик Абхазии Аслан Бжания и Южной Осетии Анатолий Бибилов.
Точный список глав государств, которые собираются приехать в Москву на парад, не был известен за два дня до парада. В минувшую пятницу Песков, как передавало агентство РИА Новости, сказал, что «возможны корректировки списка, мы будем вас информировать».
Список гостей действительно корректировался до последних дней. В понедельник утром агентство РИА Новости сообщило, что президент Хорватии Зоран Миланович не приедет на парад. А утром 24 июня Интерфакс передал, что президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков воздержался от участия в параде из-за положительных анализов на коронавирус у сопровождающих его лиц.
В самом начале из ворот выехал лимузин «Аурус» с министром обороны Сергеем Шойгу. Когда он проезжал ворота, машина остановилась. Караул встал по стойке смирно, министр перекрестился и поехал принимать парад.
Перед началом парада Владимир Путин произнес речь, в которой говорилось об особой роли советского народа и Красной армии в победе над Германией. «Мы всегда будем помнить, что нацизм сокрушил советский народ», — сказал Путин.
«Невозможно представить, что стало бы с миром, если бы на пути фашизма не встала Красная армия», — произнес Путин. О роли других стран в своей речи президент России упомянул в самом конце, сказав, что «мы чтим отважных бойцов вооруженных сил всех стран антигитлеровской коалиции, подвиг всех борцов с нацизмом».
В Самаре прошел юбилейный Парад Победы Сегодня, 24 июня, в Самаре на площади Куйбышева прошел юбилейный Парад Победы. В этом году Парад Победы провели ровно день в день через 75 лет после первого Парада Победы в Москве. В далеком 1945 году.. https://t.co/nVRx13puHu
— Совушка (@gnbwa) June 24, 2020
В год 75-летия по Красной площади промаршировали военные из 17 стран: Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Китайской Народной Республики, Молдовы, Монголии, Сербии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.
#ПарадПобеды
как волонтёр упорно волонтерила! pic.twitter.com/6OUzXWX7HU— лютик значит лютая (@l1otuk) June 24, 2020
Этот состав заметно отличался от парада 10-летней давности, когда по Красной площади маршировали военнослужащие стран НАТО — Британии, США, Франции и Польши.
Однако все равно этот торжественный марш был очень зрелищным, иностранные парадные расчеты демонстрировали разный стиль печатного шага, яркую парадную форму. Индийские военные из сикхского полка легкой пехоты прошли в оранжевых тюрбанах, а туркменскую парадную «коробочку» возглавляли два белых кабриолета ГАЗ-М-20 «Победа» (на одном из них везли знамя полка, в котором воевал дед президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедова).
Новые танки
В 2020 году на параде на Красной площади приняли участие около 13 тысяч человек, 234 единицы военной и специальной техники, 75 самолетов и вертолетов (по числу лет, которые прошли с 1945 года).
На нем по традиции были показаны несколько новых видов военной техники. Прежде всего — Т-90М — новая модификация основного боевого танка Т-90. Его еще ни разу не показывали на парадах, хотя демонстрировали на различных военных выставках.
Танк был действительно очень глубоко модернизирован, получил новую систему управления огнем, новую пушку, двигатель, новую башню. С одной стороны, этот танк — очередная инкарнация Т-72, но с другой — он позволит министерству обороны России восполнить нехватку современных ОБТ, в то время как Т-14 «Армата» оказался, по свидетельству вице-премьера Юрия Борисова, довольно дорогим для массовых закупок.
Вторым относительно новым танком, показанным на параде, стал Т-80БВМ. Это тоже новая модификация боевой машины, построенной еще в СССР.
Впервые был показан зенитный артиллерийский комплекс «Деривация-ПВО» — зенитная САУ, которую также уже несколько лет показывали на различных выставках, но открыто на параде не демонстрировали.
И старые танки
Полтора года назад Лаос передал России партию из 30 танков Т-34-85 в исправном состоянии.
Спустя год парад военной техники в Москве возглавляли 11 «тридцатьчетверок» (за год до этого на параде была только одна).
Комментатор парада и журналисты на федеральном канале никак не прокомментировали это обстоятельство, как и то, что танки были построены не в СССР, а по лицензии в Чехословакии уже после Второй мировой войны.
Следом за Т-34 прошли 10 самоходно-артиллерийских установок Су-100. Их не получали из-за границы, а собирали с мест хранения военной техники.
Телеканал «Звезда» в репортаже с 61-го бронетанкового завода, где реставрировали танки и самоходки к параду, сообщал, что они все также были построены после войны — кроме одной, выпущенной в 1944 году.