BBC показал телесериал об отравлении Скрипалей. Многих ждет разочарование (ВИДЕО)

Русская служба BBC
BBC показал телесериал об отравлении Скрипалей. Многих ждет разочарование (ВИДЕО)
Скриншот, Facebook

Сериал открывает сцена, во время которой Сергея и Юлию Скрипаль находят в парке в бессознательном состоянии

На BBC One (телеканал Би-би-си, вещающий на Британию) вышла трехсерийная драма, которая рассказывает об отравлении Сергея и Юлии Скрипаль в Солсбери в марте 2018 года. В центре повествования — обычные жители города и те, кому пришлось столкнуться с последствиями нападения. И сами Скрипали, и роль России в этой истории остались за кадром.

В начале марта 2018 года живописный британский город Солсбери оказался в центре внимания всего мира — из-за совершенного там нападения, в котором Великобритания обвинила Россию. Спустя два года Би-би-си показала трехсерийную драму об отравлении Сергея и Юлии Скрипаль.

Впрочем, тех, кто ждал шпионский триллер о российских агентах, распространяющих «Новичок» в окрестностях ставшего знаменитым собора, ждет разочарование.

«Я хочу знать правду!», — говорит актер, играющий Стэна Стерджесса, отца 44-летней матери троих детей Дон Стерджесс. Она — единственный человек, погибший в результате отравления.

«Правда не для таких, как мы», — уставшим голосом философски отвечает актриса, сыгравшая роль матери Дон — Кэролайн Стерджесс.

На втором плане по телевизору показывают также ставшее знаменитым интервью российского телеканала RT с двумя предполагаемыми российскими агентами, которые, как считает Великобритания, осуществили нападение на Скрипалей.

Однако поднятые на смех за это интервью «Петров» и «Боширов», которые рассказывают о своей любви к шпилям, появляются в кадре всего на несколько секунд. Немного времени уделяется и самим Скрипалям.

Создатели драмы «Отравления в Солсбери» (The Salisbury Poisonings) специально пытались сосредоточиться не на нападавших и последовавшем за их приездом в Солсбери дипломатическом скандале, а на том, как эта история отразилась на обыкновенных жителях города. Сюжет построен на подробных интервью с участниками тех событий.

Не шпионская драма

«Нам были интересны истории тех, кому пришлось иметь дело с последствиями всего этого кошмара, а не тех, кто его создал, — говорит Деклан Лон, написавший сценарий вместе с Адамом Паттерсоном. — Мы не хотели делать очевидное — в этом случае, видимо, шпионскую драму. Я надеюсь, нам удалось показать, что есть люди, которые за нас костьми лягут, — их работа не так видна, но именно они — стержень нашего общества».

Главные роли в фильме отведены отравившимся «Новичком» сержанту полиции Нику Бэйли, местным жителям Дон Стерджесс и Чарли Роули, а также Трейси Дашкевич, главе местного департамента здравоохранения — считается, что именно благодаря ее своевременным действиям удалось спасти сотни жизней.

Особое внимание уделено тому, чтобы представить Дон в более выгодном свете: в 2018 году таблоиды описывали ее как бездомную наркоманку. В фильме же ее борьба с алкоголизмом и попытки оставаться хорошей матерью показаны более деликатно.

Описания самого инцидента, однако, не избежать. В первые несколько минут сериала зрителям показывают ужасающую сцену: Сергей и Юлия, парализованные воздействием «Новичка», с пеной у рта сидят на скамейке. Люди проходят мимо них, по всей видимости, ничего не замечая, до тех пор пока Юлия не сползает на колени отца.

Не обошлось в фильме и без нескольких, пожалуй, очевидных сцен: в одной эксперт британской военной лаборатории Портон-Даун драматичным голосом рассказывает о том, сколько человек способна убить чайная ложка «Новичка»; в другой — тогдашний премьер-министр Тереза Мэй произносит в парламенте ставшее знаменитым выражение «highly likely» (с высокой степенью вероятности), описывая возможную причастность России к нападению.

Но таких сцен немного, и они сильно разнесены во времени, основной фокус остается на тех, кому пришлось справляться с последствиями инцидента.

Через призму коронавируса

Сержант Бэйли заходит в дом Скрипаля в защитной спецодежде, касается той самой дверной ручки, затем трогает свое лицо, протирая глаза под очками и заражая себя «Новичком».

Создатели драмы не могли предугадать, что их фильм будут смотреть в разгар пандемии коронавируса — когда такие понятия, как средства индивидуальной защиты (СИЗ), всеобщий карантин и концепция «невидимого убийцы» хорошо знакомы всем.

Поиски источника заражения, дезинфекция целых помещений и территорий, закрытие магазинов и ресторанов — и даже вторая волна (заражение Дона и Чарли в соседнем городе Эймсбери) — сходства историй о «Новичке» и Covid-19 потрясающи, хоть и не идеальны. Каждый раз, когда кто-то прикасается к поверхности или обнимает другого человека, зрителя охватывает этот недавно приобретенный страх заражения. Смотреть действительно некомфортно.

Съемки закончились 23 марта, всего за неделю до объявления в Великобритании всеобщего карантина. Настоящий Солсбери, однако, в фильме почти не фигурирует: создатели драмы понимали, что город с большим трудом восстанавливался после тех событий, и эти раны до конца не зажили. Вместо этого съемки проводились в городе Ньюпорт на юге Уэльса и в Бристоле.

«Путин меня достанет»

Хотя в основном сюжет строится вокруг эмоций Трэйси, Ника и их близких, российская сторона этого дела также, разумеется, присутствует.

 

Одиз из главных персонажей сериала — Трейси Дашкевич, глава местного департамента здравоохранения

Фильм начинается с кадров Владимира Путина и «чудовища с востока» (Beast from the East) — так прозвали циклон, накрывший Великобританию метелями за несколько дней до нападения в Солсбери в 2018 году. Метафора очевидна.

Отсылки к России присутствуют исключительно в новостных сюжетах. Но один из персонажей, вряд ли знакомый широкой аудитории, все же рассказывает кое-какие подробности о бывшем двойном агенте ГРУ.

«Они неправильно произносят его имя», — замечает актер, играющий Росса Кэссиди, когда по телевизору журналист говорит «Сергай Скёрпал». Росс и его жена Мо были соседями и друзьями Скрипалей.

Росс звонит в полицию, думая, что он был последним, кто видел Сергея перед нападением. Контртеррористическая полиция несколько раз допрашивает его о том, что он знал о двойном агенте и о его передвижениях до нападения.

Он рассказывает полиции, что Сергей заменил свой смартфон на «старый кирпич» и что во время поездки в аэропорт на встречу Юлии за ними следили мужчина и женщина на черном BMW.

«Он часто путешествует, но никогда не говорит мне, куда едет. Но недавно он сказал мне: «Путин меня достанет», — говорит Росс полиции. — Должно быть, он кого-то сильно разозлил».

Росс и Мо разрешили навещать Юлию в больнице, и эта сцена — второй и последний раз, когда зритель видит Скрипалей в фильме.

Главное зло

Главные герои вообще не говорят о России — и Россия в принципе играет второстепенную роль во всех трех эпизодах фильма.

Достается от авторов, кстати, британскому правительству, которое вмешивается в работу Трейси в попытке успокоить общество. Трейси говорит, что полицейский участок, где работал сержант Бэйли, должен быть закрыт из-за риска заражения — но в правительстве не согласны, считая, что это лишь посеет панику. В конце концов следы «Новичка» обнаружены во всем участке, и Трейси оказывается права.

 

Юлия Скрипаль была обнаружена на скамейке в Солсбери вместе с отцом

Главными злодеями, однако, предстают журналисты: работа СМИ в фильме показана нелестно — от диких домыслов, которые позволяли себе репортеры в первые дни после инцидента, и нелицеприятных характеристик по отношению к Дон Стерджесс — до нескончаемого преследования родственников замешанных в этой истории людей.

В конце фильма появляются прототипы героев: настоящую Трейси повысили по службе, а Чарли Роули до сих пор восстанавливается после отравления, так же, как и сержант Бэйли, который все еще работает в полиции.

Дон Стерджесс — единственный человек, погибший в результате нападения

Родственники Дон Стерджесс начали судебное разбирательство в попытке узнать больше об обстоятельствах, которые привели к ее смерти. Фильм заканчивается трогательными кадрами из семейного архива, на которых Дон танцует со своей дочерью — в доказательство того, что она пыталась быть хорошей матерью.

Заметно, что авторы в основном молчат о Сергее и Юлии Скрипаль, которые, по сообщениям СМИ, уехали из Великобритании и сменили имена. Их историю еще предстоит рассказать.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •