Брутальные акции в Мексике: протестующие подожгли полицейского (ФОТО и ВИДЕО)

Лайф
Scanpix/Reuters/AFP/AP

В столице мексиканского штата Халиско — городе Гвадалахара — на центральной площади состоялась акция протеста против жестокости полиции, участники которой требовали расследования гибели Джованни Лопеса, который скончался после задержания. Однако мирное собрание переросло в столкновения с правоохранителями и поджоги.

Первоначально беспорядки начинались как локальные стычки агрессивно настроенных граждан с полицией, в ходе одной из которых недалеко от Дворца правительства протестующие подожгли патрульного на мотоцикле. Его напарники смогли оперативно потушить пламя, получил ли он травмы — не сообщается.

В дальнейшем градус обстановки только повышался, пока не начались беспорядки. Собравшиеся начали бить стекла зданий, оттеснили полицейских и сожгли два патрульных внедорожника. По меньшей мере двое правоохранителей пострадали, были арестованы трое наиболее активных протестующих.

Поводом для акции протеста стала гибель 30-летнего штукатура Джованни Лопеса, который был задержан в одном из пригородов Гвадалахары в начале мая и, предположительно, был избит в полицейском участке, после чего скончался от полученных травм в больнице.

Акции протеста против полицейского насилия проходят в эти дни также в США, где во время задержания погиб афроамериканец Джордж Флойд. Волна протестов охватила не только город Миннеаполис, в котором всё и произошло, но также и другие города, в том числе Нью-Йорк и Вашингтон. Было ранено более ста полицейских, по крайней мере 11 человек погибли. Шествия в поддержку протестующих прошли далеко за пределами страны: в Лондоне и Афинах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: