Дело “исчезнувшей” Мэделин Макканн. На 14-м году расследования есть подозреваемый (ВИДЕО)

Медуза
Scanpix/Reuters

43-летний гражданин Германии стал новым подозреваемым в одном из самых известных нераскрытых дел Великобритании — деле об исчезновении Мэделин Макканн.

Трехлетняя девочка пропала вечером 3 мая 2007 года из номера туристического комплекса на португальском курорте Прая-да-Луш. Ее мать и отец, британские врачи, в это время ужинали с друзьями в ресторане неподалеку. Мэделин Макканн пропала, когда ей было три года. Сейчас ей исполнилось бы 17 лет.

Исчезновение Мэделин вызвало резонанс во всей Европе

В поисках ребенка участвовали сотни волонтеров, а родители девочки Кейт и Джерри Макканн встречались с папой римским. При этом португальская полиция сначала подозревала в причастности к пропаже Маделин их самих. В 2008 году статус подозреваемых с родителей сняли, а дело закрыли.

Вскоре после этого Гонсало Амарал, возглавлявший расследование на первом этапе, выпустил книгу, в которой предположил, что Мэделин погибла по неосторожности, а ее мать и отец спрятали тело и инсценировали похищение. Кейт и Джерри Макканн подали иск о клевете, но проиграли дело: суд счел, что высказывания Амарала защищены законами о свободе слова.

С 2011 года расследование дела об исчезновении Мэделин возобновилось. Его вел Скотленд-Ярд вместе с португальской полицией. Были опрошены более 600 человек, четверо из них считались подозреваемыми, но в 2017 года все подозрения с них сняли. К ноябрю 2018 года на расследование потратили 11,75 миллиона фунтов стерлингов (15 миллионов долларов по курсу на тот момент).

В марте 2019 года Netflix выпустил документальный сериал «Исчезновение Мэделин Макканн». Родители девочки отказались в нем сниматься.

В причастности к исчезновению Мэделин Макканн подозревают гражданина Германии, судимого за сексуальные преступления

3 июня британские и немецкие правоохранительные органы рассказали о новом подозреваемом в деле Мэделин Макканн. Они сообщили, что получили информацию о его возможной причастности к преступлению еще в 2013 году, но для полноценного расследования ее было недостаточно. В 2017 году поступила вторая наводка на этого же человека (тогда же к расследованию дела присоединилась уголовная полиция Германии), но для доказательства вины все еще требовалось больше фактов. Теперь правоохранительные органы ищут свидетелей, которые видели подозреваемого в 2007 году в Португалии.

Полицейские не раскрывают имя подозреваемого. Известно, что это 43-летний белый мужчина со светлыми волосами, который отбывает наказание в Германии за продажу марихуаны. Ранее его дважды судили за сексуальные преступления в отношении несовершеннолетних девочек. По информации Bild, он также привлекался к ответственности за распространение детской порнографии. Как пишет Braunschweiger Zeitung, в 2019 году его начали судить за изнасилование.

В 1995-2007 годах подозреваемый много времени проводил в Португалии в районе Прая-да-Луш. Он ездил на старом фургоне Volkswagen T3 Westfalia и, вероятно, жил в нем неделями. Предполагается, что этот фургон он использовал в день исчезновения Мэделин Макканн. Также у него был автомобиль Jaguar, зарегистрированный в Германии. На следующий день после исчезновения девочки подозреваемый переоформил Jaguar со своего на чужое имя. Полиция считает, что в тот момент автомобиль находился в Португалии, и просит всех, кто видел подозреваемого или его машину в районе Прая-да-Луш, сообщить об этом.

Британские и немецкие полицейские также рассказали, что в день исчезновения Мэделин предполагаемый преступник полчаса говорил с кем-то по телефону. Полиция раскрыла оба номера, и призвала собеседника подозреваемого выйти на связь, так как его считают очень важным свидетелем. Кроме того, полиция попросила откликнуться всех, кто когда-либо звонил на эти номера.

Скотленд-Ярд считает Мэделин Макканн пропавшей. Полиция Германии предполагает, что она была убита

За информацию, которая приведет к осуждению виновного или виновных в исчезновении Мэделин Макканн, обещана награда в 20 тысяч фунтов стерлингов (25 тысяч долларов).

Родители пропавшей девочки через Скотленд-Ярд сообщили, что приветствуют продолжение расследования и призывают свидетелей обратиться в полицию. «Все, чего мы когда-либо хотели, это найти ее, раскрыть правду и привлечь виновных к ответственности. Мы никогда не оставим надежды найти Мэделин живой, но каковы бы ни были результаты [расследования], мы должны все узнать, должны найти покой», — заявили супруги.

Как отмечает «Би-би-си», Скотленд-Ярд считает Мэделин Макканн пропавшей, поскольку не имеет убедительных доказательств того, что она мертва. Однако уголовная полиция Германии склоняется к версии, что девочка была убита. Представитель ведомства Кристиан Хоппе заявил в эфире немецкого телеканала ZDF, что предполагаемым преступником мог двигать сексуальный мотив. При это подозреваемый был связан с наркотиками и кражами в Прая-да-Луш, поэтому, возможно, изначально он проник в номер Макканн, чтобы что-то украсть, и лишь увидев девочку, решил ее похитить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: