Беспорядки в США: разграбленные магазины, дневные и ночные протесты, реакция папы Римского (ФОТО и ВИДЕО)

РБК
Scanpix/AFP/EPA

Военная техника блокирует протестующих у Белого дома, погибший Джордж Флойд был болен коронавирусом, против Трампа выступил бывший министр обороны. Что происходит в Соединенных Штатах?

В Нью-Йорке полиция за последние сутки задержала не менее 90 человек. Это намного меньше, чем в предыдущий день, когда число задержанных было около 300.
Двое полицейских получили огнестрельные ранения и один — ножевое в Нью-Йорке. Достоверно неизвестно, была ли перестрелка связана с протестами. В больницу к раненым полицейским направился мэр города Билл де Блазио.

Несмотря на комендантский час, протестующие остаются на улицах и в Вашингтоне, и в Нью-Йорке. Толпу протестующих у Белого дома заблокировала военная техника. Комендантский час в Вашингтоне продлили до 5 июня.

По данным Associated Press, к 3 июня число жертв беспорядков достигло по меньшей мере 11 человек.

Помимо США протесты идут и в других странах. Например, во Франции, в Париже, полиции пришлось применить слезоточивый газ для разгона демонстрации. Столкновения с полицией прошли у американского посольства в Афинах.

С осуждением действий Дональда Трампа в ходе беспорядков, помимо сенаторов-демократов, выступил и ряд бывших высокопоставленных военных. «Дональд Трамп — первый президент на моей памяти, который не пытается объединить американский народ, и даже не пытается сделать это. Вместо этого он пытается разделить нас», — заявил экс-министр обороны Джеймс Мэттис.

Что стало причиной протестов

Протесты вызваны гибелью афроамериканца Джорджа Флойда после жесткого задержания, это произошло 25 мая. 46-летнего Флойда задержали по подозрению в использовании поддельных купюр. Один из полицейских, Дерек Шовен, надавил ему коленом на горло, игнорируя слова Флойда о том, что он не может дышать. Этот эпизод попал на видео.

Через несколько часов Флойд умер в больнице. Четверо полицейских, производивших задержание, были уволены.

Шовена арестовали, 29 мая ему предъявили обвинение в убийстве. 3 июня ему ужесточили обвинения. Следствие считает, что он виновен не только в непреднамеренном убийстве второй степени, но и в совершении нападения (assault) третьей степени тяжести. Еще трем бывшим полицейским, которые участвовали в задержании, предъявили обвинения в пособничестве и подстрекательстве к убийству.

По результатам первой экспертизы Флойд умер не от удушья. Специалисты сделали вывод, что причиной смерти могло стать сочетание обстоятельств задержания, сопутствующих проблем со здоровьем и возможной интоксикации. Родственники Флойда не согласились с результатами экспертизы и обратились к независимым экспертам.
Независимые судмедэксперты пришли к выводу, что причиной смерти стала механическая асфиксия.

Результаты вскрытия показали, что Флойд был болен коронавирусом. Однако болезнь, скорее всего, проходила у него бессимптомно.

После появления информации о смерти Флойда акции начались в Миннеаполисе, где он погиб, и переросли в погромы. В 40 городах страны ввели комендантский час. Часть протестующих параллельно акциям протеста занялась разграблением магазинов.

Реакция на беспорядки

Президент США Дональд Трамп заявил, что эти протесты не имеют ничего общего со справедливостью, и пообещал не допустить в стране анархии.
Трамп также заявил, что США включат в список террористических организаций движение «Антифа», сторонники которого, как он считает, стоят за организацией беспорядков.
Экс-советник по нацбезопасности бывшего президента США Барака Обамы Сьюзан Райс высказала предположение, что к беспорядкам может быть причастна Россия, например в части использования подстрекательства в соцсетях.

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова назвала это заявление пропагандой.

В Кремле заявили, что точка зрения Райс ошибочна.

Папа Римский Франциск напомнил о ценности каждой жизни и назвал расизм грехом. Он также призвал помолиться о примирении.

Американские чиновники обеспокоены, что массовые протесты в разных штатах могут спровоцировать новую вспышку COVID-19, отмечает The New York Times.

На фоне мирных и не очень протестов, спровоцированных гибелью афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе, Apple закрыла ряд фирменных магазинов в США, пишет Business Insider.

В некоторых мегаполисах сотрудники магазинов заколачивают окна и возводят препятствия на прилегающих к ним территориях. К примеру, вот так выглядит подступ к одному из сторов в Нью-Йорке.

CNBC передаёт, что такси-сервисы Uber и Lyft, а также служба доставки еды DoorDash, не будут работать в периоды действия комендантского часа, введённого в неспокойных городах. Uber приостановит поездки в Лос-Анджелесе, Окленде, Сан-Франциско и отдельных районах Миннеаполиса.

Событие вызвало большой резонанс в технологическом сообществе. Солидарность с протестующими в открытых постах в соцсетях либо в корпоративных рассылках сотрудникам выразили лидеры многих ИТ-компаний, включая Сундара Пичаи, СЕО Snap Эвана ШпигеляМарка Цукерберга, СОО Facebook Шерил СэндбергИлона МаскаТима КукаДжеффа Безоса и Мелинду Гейтс.

Что касается Facebook, стоит отметить, что «уклонистская» позиция Марка Цукерберга по отношению к агрессивному посту президента США Дональда Трампа, который Twitter с одобрения Джека Дорси отметил как продвигающий жестокость, вызвала ярое негодование сотрудников соцсети. Они рассматривают бездействие и отказ снимать пост Трампа о беспорядках как согласие с его линией. Также они призывают руководство удалить пост и активно высказывают недовольство на Twitter. В понедельник 600 сотрудников Facebook организовали «виртуальную забастовку» в знак протеста против политики компании.

Как передает корреспондент РИА Новости, участники протестов, вызванных гибелью афроамериканца Джорджа Флойда, как только стемнело, разграбили ряд магазинов на Манхэттене.

Особый интерес для молодых людей, преимущественно афроамериканцев, представляли магазины спорттоваров, электронной техники и украшений.
Корреспондент РИА Новости стал свидетелем нескольких ограблений. Если верить приложению, которое отображает чрезвычайные ситуации на карте Нью-Йорка, мародеры ограбили больше десяти магазинов.
Несмотря на наступающий в 23.00 комендантский час рабочие спешно заколачивают витрины еще не разграбленных торговых точек.
Колонны протестующих разделились на множество мелких групп, задерживать которые оснований, судя по всему, нет, пока они не будут пойманы с поличным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: