ЕС отверг идею Трампа о возвращении России в состав G7

NEWSru.com
Scanpix/Reuters

Европейский союз отверг любые предложения о возвращении России в G7 и предупредил Вашингтон, что он не может самостоятельно менять правила для группы, сообщает Reuters.

Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что отложит июньский саммит G7 до сентября или позже, а также расширит список приглашенных стран, включив в него Австралию, Россию, Южную Корею и Индию. Нынешний формат G7 он назвал “очень устаревшим”. Индия, Австралия и Южная Корея ранее сообщили, что получили приглашения принять участие в расширенном саммите G7.

ЕС сообщил, что рассматривает G7 как крайне важную многостороннюю структуру, которая не может быть изменена на постоянной основе. “Участие России в G8 было приостановлено до тех пор, пока Россия не изменит курс, а обстановка не позволит G8 вновь провести содержательную дискуссию. В настоящее время это не так”, – сказал пресс-секретарь. Несколько правительств стран G7, включая Великобританию и Канаду, также отвергли предыдущие призывы Трампа принять Москву обратно в группу.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также заявил, что предложение Трампа “пока создает больше вопросов, чем ответов”. В G7 входят Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания и США. Членом клуба также является Евросоюз. Россия состояла в G7 с 1997 по 2014 год. В это время он назывался “большой восьмеркой” или G8. В 2014 году Россия председательствовала в организации, и саммит ее лидеров должен был пройти в Сочи вскоре после зимних Олимпийских игр. Весной главы стран “семерки” решили не ехать в Сочи, перенесли саммит в Брюссель и не пригласили туда Россию. Они заявили о незаконном присоединении Крыма к России и вмешательстве во внутренние дела Украины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: