ЕС поддержал право американцев на мирный протест

ТАСС
Scanpix/AFP

Евросоюз поддерживает право американцев на мирный протест, осуждает насилие, в том числе со стороны полиции, и призывает народ США к сдержанности и единению. Об этом заявил во вторник глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель.

“Мы поддерживаем право на мирный протест, мы осуждаем насилие и призываем к сдержанности, – отметил он. – ЕС осуждает расизм во всех его проявлениях и призывает Америку объединиться и залечить раны”. Он подчеркнул, что осуждает “насилие и злоупотребление властью со стороны полиции”, которые стали причиной гибели афроамериканца Джорджа Флойда. “Все жизни священны, в том числе жизни чернокожих граждан”, – указал Боррель.

“Мы в Европе так же, как и народ США, шокированы и обескуражены смертью Джорджа Флойда. Общество должно всегда оставаться бдительным против чрезмерного использования силы, чтобы любое применение силы [полицией] осуществлялось в рамках прав человека и при соблюдении верховенства закона. Тем, кто должен отвечать за защиту закона, не следует использовать насилие в чрезмерном объеме. Смерть Джорджа Флойда стала явным превышением служебных полномочий полиции”, – заявил он.

Массовые протесты, сопровождающиеся беспорядками со столкновениями с полицией, продолжаются в США с 26 мая. Горожане вышли на демонстрации против полицейского произвола после смерти местного жителя, чернокожего охранника Джорджа Флойда, который скончался из-за удушающего приема полицейского. Впоследствии на улицы вышли сторонники движения против насилия в отношении чернокожих Black Lives Matter («Жизни черных важны»), протесты переросли в бунты с погромами, грабежами, стрельбой и поджогами. В ряд городов для усиления охраны порядка были введены подразделения Национальной гвардии и бронетехника.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: