ВИДЕО: запуск корабля Илона Маска Crew Dragon состоялся (ДОПОЛНЕНО)

Lenta.ru
Twitter/SpaceX

Сегодня, 30 мая 2020 года в 22:22 по латвийскому времени компания SpaceX Илона Маска предприняла вторую попытку отправить частный космический корабль Crew Dragon к МКС. На борту корабля – Боб Бенкен и Даг Херли. Запуск состоялся успешно.

Ракета-носитель Falcon 9 стартовала с мыса Канаверал. В последние годы космонавтов на МКС отвозили только российские “Союзы”. Стыковка корабля с МКС запланирована в воскресенье, 31 мая.

Онлайн-трансляцию запуска Crew Dragon показывает NASA.

Вторую онлайн-трансляцию пуска Falcon 9 с кораблем ведет SpaceX.

Американский президент Дональд Трамп прибыл во Флориду, чтобы наблюдать за стартом Falcon 9 c астронавтами на борту корабля Crew Dragon к МКС. Об этом сообщает Miami Herald.

На околоземной орбите космический корабль пробудет от одного до четырех месяцев в зависимости от состояния солнечных панелей Crew Dragon, после чего Бенкен и Херли должны вернуться на Землю.

Главной целью миссии Crew Dragon называется проверка систем корабля и готовности экипажа к работе с ним.

Успешное завершение миссии космического корабля будет означать потерю «Роскосмосом» монополии в доставке людей на МКС, существовавшей с июля 2011 года, когда НАСА совершило последний полет в рамках программы Space Shuttle.

Первую попытку отправить Crew Dragon на МКС Илон Маск предпринял 27 мая. Астронавты поднялись на борт, корабль заправили топливом, на мыс Канаверал прилетел президент США Дональд Трамп. Но буквально в последние минуты перед назначенным временем старта из-за плохой погоды запуск отменили.

Сегодня старт Falcon 9 с Crew Dragon тоже был под вопросом – хотя Даг Херли и Боб Бенкен уже заняли свои места на борту, погода изменчива. На мысе Канаверал, за несколько часов до старта шел дождь. Небо прояснилось к моменту старта.

В мае 2019 года к МКС впервые стартовал (без экипажа) космический корабль Starliner компании Boeing, который из-за проблем с программным обеспечением не смог достичь космической станции, однако успешно вернулся на Землю.

Первый (безэкипажный) испытательный пуск Crew Dragon компании SpaceX к МКС состоялся в марте того же года.

В сентябре 2014 года американские SpaceX и Boeing были названы победителями программы Commercial Crew Transportation Capability, предполагающей создание в США пилотируемых космических кораблей для полетов на околоземную орбиту.

С 2011 года людей на МКС доставляют исключительно российские пилотируемые космические корабли серии «Союз». Соответствующий контракт НАСА и «Роскосмоса», предполагающий доставку на МКС одного астронавта за 90 миллионов долларов, завершается в октябре 2020 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: