Москвичка отсудила у компании LG более 24 тысяч евро за пожар, устроенный “умным” холодильником

NEWSru.com
Flickr/Kārlis Dambrāns

Люблинский районный суд удовлетворил иск жительницы Москвы на сумму свыше 2 млн рублей к компании LG Electronics Rus (российское представительство южнокорейского производителя электроники и бытовой техники LG) из-за дефекта “умного” холодильника LG, который стал причиной пожара.

Как передает ТАСС со ссылкой на материалы дела, пожар в квартире Светланы Камышевой произошел в 2019 году. По данным экспертизы, возгорание произошло из-за “умного” холодильника LG, который самовольно перешел в аварийный режим работы. В результате сильного нагрева компрессора загорелись обои, а затем огонь распространился по квартире.

“Взыскать в пользу Камышевой с LG Electronics Rus сумму ущерба в размере 1 млн 404 тыс. рублей (17 тысяч евро), компенсацию морального вреда в размере 60 тыс. рублей (739 евро), штраф на основании закона о защите прав потребителей в размере 732 тыс. рублей (9021 евро), а также судебные расходы по оплате государственной пошлины в размере 9 тыс. рублей (110 евро)”, – говорится в решении суда.

Представители ответчика не согласились с решением суда и обжаловали его.

Напомним, различные “умные” электронные устройства и бытовые приборы могут подключаться к так называемому интернету вещей (IoT), что среди прочего позволяет владельцам удаленно управлять этими устройствами со смартфона. Однако эксперты в сфере кибербезопасности регулярно находят в таких гаджетах уязвимости, позволяющие хакерам получать к ним доступ и использовать для кражи данных или DDoS-атак.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт