“Верните наше золото!”: Венесуэла подала в суд на Великобританию

Русская служба BBC
Public Domain Pictures

Центральный банк Венесуэлы подал в суд на Банк Англии с требованием немедленно отдать хранящиеся у него слитки из венесуэльского золотого запаса на сумму 1 млрд долларов. Венесуэльские власти говорят, что хотят потратить эти средства на борьбу с коронавирусом.

14 мая Центробанк Венесуэлы направил иск в лондонский коммерческий суд с требованием передать ООН слитки, которые Банк Англии хранит наряду с золотыми запасами некоторых других развивающихся стран.

Однако Великобритания – также, как США и многие другие западные страны, – не признает легитимность правительства президента Николаса Мадуро. Поэтому Банк Англии, в котором хранится 31 тонна венесуэльского золота, с 2018 года отказывается отдавать слитки властям Венесуэлы.

Несколько недель назад Венесуэла обратилась в Программу развития ООН с просьбой выступить посредником и принять золото от Банка Англии, чтобы вырученные средства можно было направить на покупку медицинского оборудования, лекарств и продовольствия.

В иске сказано, что золото необходимо направить “в срочном порядке”.

“Вопрос стоит о жизни людей, поэтому сейчас не время пытаться заработать политические очки”, – заявил лондонский адвокат Сарош Заивалла, представляющий Центральный банк Венесуэлы.

В ответ просьбу BBC прокомментировать ситуацию Продовольственная программа ООН лишь подтвердила, что банк Венесуэлы обратился к ней с просьбой изучить возможность реализации этой схемы.

Как сообщает агентство Reuters, Банк Англии отказался давать комментарии относительно иска венесуэльских властей.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт