С 12 мая в Санкт-Петербурге из-за эпидемии коронавируса запрещено проведение ритуальных церемоний прощания с умершими вне зависимости от того, умерли они от коронавируса или по другим причинам. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на правительство города.
Ранее документ за подписью главного санитарного врача города и руководителя регионального Роспотребнадзора Натальи Башкетовой публиковала «Фонтанка». «Исключить осуществление ритуальных церемоний прощания со всеми умершими вне зависимости от установленного диагноза», — говорится в предписании Роспотребнадзора. Это требование ведомство объясняло «ухудшением эпидемиологической обстановки в городе Санкт-Петербурге».
В справочной службе ГУП «Ритуальные услуги» «Фонтанке» заявили, что для всех умерших теперь обязателен закрытый гроб. В ритуальной службе «Обряд» подтвердили порталу Piter.tv эту информацию, уточнив, что организовывать прощание нельзя ни на кладбищах, ни в крематориях. «Они (родственники) присутствуют, если есть желание, в тот момент, когда грузится гроб в машину. Мы же не можем их выгнать с территории больницы… Конечно, многие хотят удостовериться, увидеть. Просто нельзя скапливаться у гроба», — объяснили в службе.
Санкт-Петербург находится на третьем месте среди регионов России по числу заразившихся коронавирусом после Москвы и Подмосковья. В городе, по официальным данным, зафиксировано 11,3 тыс. больных COVID-19, 95 человек умерли. Губернатор города Александр Беглов 19 мая сообщил, что среди больных 2,5 тыс. медиков. Еще у 13,7 тыс. жителей города заболели внебольничной пневмонией без подтвержденного диагноза COVID-19.