Оставили 2+2, запретили полеты в Англию, Россию и Белоруссию: как в Эстонии завершилась чрезвычайная ситуация

Mixnews
Flickr/Liis Klammer

Правительство Эстонии на электронном заседании в субботу одобрило решение, которым в полночь с 17 на 19 мая в Эстонии завершается чрезвычайное положение.

В связи с этим объявляются утратившими силу соответствующие постановления правительства и руководителя чрезвычайного положения, сообщила пресс-служба правительства. Ограничения, введенные во время чрезвычайного положения, будут постепенно смягчаться, их переведут на новые юридические основания. Продолжит действовать и самое главное ограничение на передвижение – так называемое правило 2+2. По завершении чрезвычайного положения в Эстонии продолжит действовать чрезвычайная ситуация в области здравоохранения.

Правительство решило завершить чрезвычайное положение, руководствуясь тем, что распространение вызывающего заболевание COVID-19 вируса в Эстонии пошло на спад, что подтверждают как консультирующий правительство ученый совет по борьбе с COVID-19, так и департамент здоровья.

Необходимость продлевать чрезвычайное положение отпала и потому, что путем изменения соответствующих законов как правительству, так и правительственным учреждениям были обеспечены достаточно эффективные возможности при необходимости вновь оперативно ввести предотвращающие распространение COVID-19 меры.

“Благодаря разумному и ответственному поведению наших людей в Эстонии стало возможным завершить чрезвычайное положение. Наши совместные усилия позволяют нам вернуться к обычному укладу жизни”, – сказал премьер-министр Юри Ратас.

“Вместе с тем мы должны сохранять бдительность, чтобы и в дальнейшем не потерять контроль над распространением вируса. Это означает, что чрезвычайное положение закончится, но некоторые ограничения продолжат действовать. Это необходимо, чтобы не допустить новой волны заболеваемости”, – подчеркнул премьер-министр.

Эстония запретила прямые полеты в семь стран с высоким риском заражения коронавирусом

Эстония запретила прямые полеты в семь стран с высоким риском заражения коронавирусом, следует из распоряжения министра экономики и инфраструктуры Таави Ааса.

С понедельника запрещены прямые полеты в Великобританию, Швецию, Бельгию, Данию, Турцию, Россию и в обратном направлении.

С 24 мая будут запрещены также прямые рейсы в Белоруссию и в обратном направлении. Дело в то, что до 23 мая предусмотрено проведение рейсов для возвращения домой жителей Эстонии, находящихся в Белоруссии.

Запрет на полеты будет в силе до 7 июня. Решение о возможном продлении запрета примет Министерство экономики и сообщения и департамент здравоохранения Эстонии после оценки эпидемиологической ситуации в этих странах.

Для открытия рейсов в какую-либо из этих стран число случаев заражения в ней в течение последних 14 дней не должно превышать 25 случаев на 100 тыс. жителей.

Как сообщает Postimees, по состоянию на 18 мая рейсы в Германию, Польшу, Норвегию, Австрию, Латвию и Литву, вероятно, смогут открыться без ограничений.

Как сообщалось ранее, с 15 мая по странам Балтии без ограничений могут путешествовать жители этих государств и лица с видом на жительство, если они в течение последних 14 дней не были за пределами стран Балтии, им не предписано соблюдение карантина или самоизоляции и у них нет симптомов респираторного заболевания.

Эти лица могут пересекать латвийско-эстонскую и латвийско-литовскую границы на личном транспортном средстве или используя услуги пассажирских перевозчиков. Они освобождаются от требований самоизоляции как при въезде в соседнюю страну, так и по возвращении домой.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт