Мир потянулся на выход из карантина: какие страны снимают ограничения и на что

Mixnews
Scanpix/Reuters/AFP/AP

В понедельник снятие ограничений продолжится в Европе и ряде штатов США.

В Латвии с 18 мая возобновляет полеты авиакомпания airBaltic и соответственно в условиях повышенных мер по защите от COVID-19 начинает работу аэропорт “Рига”.

с 18 мая по 9 июня авиакомпания airBaltic будет ежедневно выполнять полеты из Риги во Франкфурт и Осло.

Пассажирам, желающим лететь из Риги или в Ригу, должен быть разрешен въезд в соответствующую страну, они должны быть гражданами страны назначения, постоянными жителями, транзитными пассажирами или иметь официальное разрешение на работу. airBaltic призывает проверить свое право на путешествие в ответственных органах перед покупкой билета.

Правительство Эстонии на электронном заседании в субботу одобрило решение, которым в полночь с 17 на 19 мая в Эстонии завершается чрезвычайное положение.

“Благодаря разумному и ответственному поведению наших людей в Эстонии стало возможным завершить чрезвычайное положение. Наши совместные усилия позволяют нам вернуться к обычному укладу жизни”, – сказал премьер-министр Юри Ратас.

При этом он призвал сохранять бдительность.

Новый этап снятия ограничений проходит и в первом европейском очаге болезни – в Италии.

Там все больше магазинов начинают свою работу – с выполнением санитарных норм. Также смогут открыться рестораны, кофейни, бары и парикмахерские салоны. Но посетители и сотрудники должны соблюдать социальную дистанцию в один метр и носить медицинские маски. В некоторых регионах Италии также возобновятся богослужения в храмах, при этом число прихожан, которые могут одновременно находиться в храме, будет ограничено.

С 18 мая власти разрешили итальянцам перемещения в пределах одного региона, но эти меры могут возобновить, если эпидемиологическая ситуация в стране ухудшится. Помимо этого с 25 мая в Италии откроются тренажерные залы, спортивные центры и бассейны, а с 15 июня заработали кинотеатры.

На пляжах, которые открываются с наступлением теплого сезона, предписано выставлять зонты и лежаки на расстоянии 5 метров друг от друга. Не разрешаются коллективные пляжные игры и нельзя пользоваться общими бассейнами.

С 18 мая в Испании для жителей будет снят ряд ограничений. Испанцам разрешено собираться в группы до 10 человек – но ограничения останутся в силе в крупных городах Мадриде и Барселоне, а также в регионе Кастилия и Леон. Бары и рестораны смогут принимать посетителей, но пока лишь на верандах.

В Бельгии откроются начальные и средние классы в школах, при этом максимальная численность учеников будет ограничена до 10 человек в классе. Рестораны и бары начнут открываться не раньше 8 июня. Защитные маски в общественном транспорте становятся также обязательными.

Ограничения постепенно снимает и Португалия. С 4 мая там возобновили работу книжные магазины и автосалоны, а также другие торговые предприятия площадью не более 200 квадратных метров. По предварительной записи начнут принимать посетителей общественные учреждения, а также салоны красоты и парикмахерские. При этом посетители будут обязаны носить защитные маски. Разрешаются индивидуальные занятия спортом. с 18 мая начнут открываться школы, музеи, рестораны и кафе, а театры и кинозалы останутся закрытыми до 1 июня.

Ирландия “на низком старте” перед началом первой фазы смягчения карантина. В стране разрешат работать на открытом воздухе, в том числе строителям и садоводам. Откроются непродовольственные магазины, люди могут собираться на улице группами не более 4 человек.

Напомним, 15 мая Словения стала первой страной, власти которой объявили о завершении эпидемии коронавируса.  Словения откроет границы для граждан Евросоюза. При этом приезжие из-за пределов Евросоюза должны будут соблюдать карантин.

Проверенной тенденции следуют в США 

Несмотря на нежелание губернаторов некоторых штатов снимать ограничения, в стране уверенно идут навстречу отмене локдауна. Так, в Санта-Монике впервые за несколько недель для посещения открылись пляжи.

В США в большинстве штатов ограничения уже сняты или будут сняты в ближайшее время. В отличие от европейских стран, выходящих из карантина постепенно, в десятках американских штатов сразу открылись тату-салоны, тренажерные залы, бары и другие места, несовместимые с социальной изоляцией. В воскресенье газета US Today выпустила репортаж из возобновившего работу стрип-клуба в штате Вайоминг.

Ряд стран ЕС обратятся к ВОЗ с вопросами о COVID-19

С началом выхода стран из карантина многих волнует, как коронавирус отразится на жизни крупных городов – и их обитателей. Эксперты прогнозируют, что люди, боясь заразиться в метро и автобусах, начнут чаще ездить на личных автомобилях, и это может стать серьезной проблемой.

В понедельник откроется Всемирная ассамблея здравоохранения – в этом году она пройдет в виртуальном формате. Ожидается, что представители ряда стран вынесут на повестку расследование действий Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в борьбе с коронавирусом.

С таким предложением выступят страны Евросоюза, а Британия, Австралия и Новая Зеландия планируют поддержать их. Они потребуют ответов – все ли было сделано, чтобы предотвратить пандемию COVID-19, которая привела к заражению более 4,5 млн человек и смерти 300 тысяч.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт