“Антикоронавирусный хлеб”, книги и амулеты: товары и услуги, возникшие в пандемию

РБК
@MINDHEART.KIDS

Маркетологи оперативно отреагировали на происходящее в мире и стали использовать вирус в своих целях. Рассказываем что, где и зачем пытаются продать тем, кто переживает из-за коронавируса (то есть нам всем).

Хлеб

Производители выпечки в городе Грозном добавили в обычный хлеб «ингредиенты от инфекции». Название «Имбирный антикоронавирусный» как бы намекает на беспрецедентную пользу продукции пекарни Gorec. И хотя на этикетке сказано, что имбирь способен бороться с различными вирусами и его свойства доказаны исследованиями, все же не стоит забывать, что имбирь — не вакцина от COVID-19, пусть он и помогает в укреплении иммунитета.

© DONPRESS.COM

Лекарства от коронавируса

Помимо стандартных противовирусных препаратов с недоказанной эффективностью, фармацевты предлагают купить витамины как «эффективное средство от коронавируса». Подобные случаи фиксировались в небольших аптеках, крупные сети дорожат репутацией и стараются не допускать обмана со стороны продавцов ради небольшой выгоды. В интернете появились «вакцины от коронавируса», стоимость которых разнится от 6 тыс. до 100 тыс. руб. Продавцы уверяют, что лекарство разработано израильскими учеными и его эффективность подтверждена. На данный момент никакой стопроцентно работающей вакцины от коронавируса не существует. Австралийские вирусологи проводят испытание средства ивермектин, а российские специалисты заявили, что на создание лекарства уйдет около года.

Суперсредства

CNBC сообщила, что Amazon был одним из нескольких технологических гигантов, которые встретились со Всемирной организацией здравоохранения в офисах Facebook в Менло-Парке, штат Калифорния, чтобы обсудить, как остановить дезинформацию о коронавирусе. На сайтах пытаются продавать новые дезинфицирующие средства, в том числе с пометкой «для использования против коронавируса». Несмотря на то что маски, перчатки и антисептики действительно служат средствами защиты, представители компаний пристально следят за объявлениями, в которых маркетологи позиционируют продукцию как панацею от болезни. На данный момент не существует никаких особых санитайзеров или масок, способных обеспечить стопроцентную защиту от коронавируса. Подобные объявления с разнообразными средствами появляются и в российском интернет-магазине Ozon, и на иностранных площадках.

© OZON.RU

Книги

Издательства начали печатать книги о COVID-19 из-за всеобщего интереса к вирусу. В российских интернет-магазинах представлены несколько книг на тему вируса, в том числе «Коронавирус. Вирус-убийца» и «Коронавирус. Инструкция по выживанию». В Сети также появилось детское издание #COVIBOOK с рисунками испанской художницы Мануэлы Молины, а немецкий иллюстратор и автор Аксель Шеффлер подготовил произведение для маленьких читателей — детскую энциклопедию, созданную в соавторстве с вирусологом Алексеем Коровкиным.

© CLEVER-MEDIA.RU

Грибы, шарфы и амулеты

На страхе легко сыграть: за неимением эффективных средств люди готовы поверить даже в мистику, лишь бы обезопасить себя от возможной болезни. Маркетологи поняли, что использование слова «коронавирус» в разы усиливает интерес потенциальных покупателей. Так, на «Авито» стали появляться блокаторы вирусов, грибы чага, якобы спасающие от эпидемии, и святая вода за 1 тыс. руб. как средство профилактики. Сложно сказать, какие объявления выставлены в качестве шутки, но продавцы всерьез предлагают «специальный заговоренный шарф для защиты от коронавируса», противогаз в аренду, освященный чеснок, травяные сборы, обереги, лечебные камни и амулеты от респираторных заболеваний.

© AVITO.RU

Дезинфекция

В интернете можно найти новый формат клининговых услуг — антивирусную обработку помещения, в том числе от коронавируса. Цены порой завышены в 3–4 раза за «гарантированный результат». Часто исполнители предлагают обычную уборку с дезинфицирующими средствами. Подобную стратегию избрали и некоторые автосалоны, завлекающие водителей обещанием провести антивирусную дезинфекцию салона.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт