Глава Беларуси Александр Лукашенко придерживается той позиции, что в условиях пандемии коронавируса нельзя останавливать производство в стране и «запирать людей в квартирах».
В праздник Пасхи лидер Беларуси посетил Свято-Благовещенский Ляденский храм в Смолевичском районе.
Во время визита президент пообщался не только с прессой, но и с прихожанами. Одна из посетительниц церкви поблагодарила Лукашенко за то, что заводы и фабрики продолжают работать, несмотря на коронавирус.
«Слава Богу, что вы не закрываете заводы, фабрики. Слава Богу, мы должны все работать, трудиться и славить Бога. Благодарим вас за все благодеяния», – сказала женщина.
Президент отметил, что сегодня уже и в России, и в Украине придерживаются того мнения, что нужно больше находиться на свежем воздухе.
«А сегодня уже все, а особенно в России, в нашей братской России, в Украине уже говорят: срочно в поле, продышаться свежим воздухом. Я говорю: «Так я же вас давно уже звал»», – сказал президент в эфире СТВ.
Напомним, в связи с пандемией коронавируса во многих странах мира ввели карантин либо режим самоизоляции. Беларусь стала одной из немногочисленных стран, где такие меры приняты не были.
Во время общения с прессой Лукашенко отметил, что его критиковали за подобное решение, однако все «просвещенные и демократичные» страны сегодня уже открывают заводы, фабрики и школы, несмотря на пандемию.
«А в это время у них еще гибнут: до шестисот человек в сутки. Зачем, спрашивается, было останавливать жизнь?», — заявил Лукашенко.
По данным Минздрава на понедельник, в Беларуси было выявлено 6264 случаев коронавируса, в том числе 51 смерть пациента с COVID-19.
На портале Worldometers постоянно обновляется таблица, среди значений которой – и количество выявленных случаев на миллион населения. По этому показателю Беларусь опережает в два раза общемировой: 618 против 318.
В республике число выявленных случаев на миллион выше, чем во многих странах Европы, в том числе в России, Украине, Литве, Латвии, Польше, Венгрии и Греции, пишет Sputnik.