Видеотрансляция из Иерусалима: схождение Благодатного огня без паломников

РИА новости
Скриншот с Youtube

Впервые за 10 веков в Храме Гроба Господня в Иерусалиме началась церемония освящения Благодатного огня без участия верующих и паломников, передает РИА «Новости».

По словам корреспондента, мероприятие проходит при закрытых дверях и воротах. Ключ от храмовых ворот нес только иеромонах Армянской церкви. За ним в Храм войдут представители коптской и ассирийской христианских церквей.

Отмечается, что площадь возле Храма безлюдная. На ней дежурит наряд полиции.

Благодатный огонь сходит ежегодно накануне православной Пасхи. Огонь называют символом нерукотворного света Воскресения Христова, упомянутом апостолом Петром. Верующие считают, что пламя появляется в кувуклии по молитвам православного патриарха и духовенства.

Как сообщалось, Латвийская Православная Церковь организовала интернет-трансляции богослужений в прямом эфире и обратилась с просьбой к молодым людям обеспечить своим пожилым родственникам возможность доступа к компьютерам и другим средствам, на которых эти трансляции можно посмотреть.

В связи с ограничениями, введенными на территории Латвии на время режима чрезвычайной ситуации, многие церкви и приходы обратились к верующим с просьбой не приходить на богослужения. Кроме того, в Великую Субботу не планируется освящать яйца, куличи и другие пасхальные снеди.

В Светлое Христово Воскресение телеканал LTV1 проведет прямую трансляцию богослужения из Кафедрального собора Рождества Христова. Начало в 23.55.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт