«Борьба не закончилась»: в Москве введены новые ограничения

Газета.Ru
«Борьба не закончилась»: в Москве введены новые ограничения
Twitter

Мэр Москвы Сергей Собянин продлил ранее принятые ограничения до 1 мая, а также ввел в столице дополнительные меры по борьбе с распространением коронавируса – они начнут действовать с 22 апреля.

Так, контроль за водителями будет осуществляться за счет дорожных камер, в общественном транспорте прекратят продажу одноразовых билетов, а для волонтеров будет введен новый вид цифровых пропусков.

Так, для контроля цифровых пропусков автомобилистов — помимо патрульной службы Госавтоинспекции — будут задействованы дорожные камеры фото- и видеофиксации. При этом в правоохранительных органах агентству ТАСС сообщили, что штрафы будут выписаны с каждой камеры, мимо которой проедет машина с неоформленным пропуском.

«Сколько раз машину, на которую не оформлен пропуск, зафиксирует видеокамера, столько штрафов и придет. За одну поездку водитель может попасть на очень крупную сумму штрафа», — объяснил источник агентства.

Если же водителя остановит сотрудник ГИБДД, его машину могут отправить на штрафстоянку, добавил собеседник ТАСС. Отмечается, что каждый автомобилист должен внести госномер своей машины в цифровой пропуск не менее чем за пять часов до поездки.

При этом пропуска до сих пор не требуются чиновникам, юристам, врачам, военнослужащим, охранникам и журналистам, однако теперь граждане, имеющие служебное удостоверение, должны зарегистрировать номера своих личных и служебных машин, а также электронных карт на сайте mos.ru. Уточняется, что пропускной режим не распространяется на грузовые перевозки.

Что касается поездок в общественном транспорте, то с 22 апреля использовать одноразовые билеты будет нельзя – для проезда подойдут только карты «Тройка», «Стрелка», месячные проездные билеты, а также социальные карты. Уточняется, что их номера обязательно должны быть указаны в цифровом пропуске как минимум за пять часов до первой поездки — в противном случае карты не сработают.

Действие же всех остальных проездных билетов приостанавливается до 1 мая. Неиспользованные поездки будут позже компенсированы властями. При этом Собянин уточнил, что в пригородных поездах стандартные билеты на проезд будут продолжать действовать.

Для передвижения на такси, по-прежнему, будет необходимо получить специальные буквенно-числовые коды.

Кроме того, в столице введут новый вид цифровых пропусков, с помощью которых можно будет осуществлять волонтерскую деятельность. Подчеркивается, что получить такой пропуск можно не ограниченное количество раз — для оформления документа необходимо зарегистрироваться в ГБУ «Мосволонтер».

Мэр Москвы пояснил, что принятые им дополнительные меры позволят полностью отказаться от ручного контроля пропусков, что также замедлит распространение коронавируса.

Помимо этого, с 22 апреля бесплатные лекарства начнут получать не только пациенты с коронавирусом, но и горожане с проявлениями ОРВИ, проходящие лечение на дому.

«Как считают врачи, в нынешних условиях вероятность того, что за обычной простудой скрывается коронавирус, очень высока. Поэтому следует сразу же начинать адекватное лечение», — пояснил Сергей Собянин.

Он подчеркнул, что ужесточение мер необходимо из-за того, что заболеваемость COVID-19 в столице растет. Тем не менее ситуация развивается далеко не по худшему сценарию.

«Неделю назад московские медучреждения работали на пределе. Сегодня они перешли в более нормальный режим с хорошим запасом мощностей», — отметил Собянин. Он добавил, что в столице приостановили перевод пяти крупных больниц в режим работы с коронавирусом.

«Эти клиники будут находиться в резерве и продолжать оказывать обычную медпомощь, что тоже очень важно», — пояснил мэр Москвы.

По его словам, в столице удалось не допустить взрывной рост заболеваемости и достичь эффекта «сглаживания» благодаря действующим ограничениям. Вместе с тем Собянин подчеркивает, что «борьба с коронавирусом еще не закончилась». «Эпидемия не отступила», — заключил он.

Статистика по России

За последние 24 часа в России зафиксировали 4785 новых случаев заражения коронавирусом в 79 регионах. Об этом в субботу, 18 апреля, сообщает оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусной инфекцией в своем Telegram-канале.

Общее число инфицированных в стране составило 36 793 человека в 85 регионах. За сутки также зафиксировано 40 скончавшихся, с начала эпидемии COVID-19 умерли 313 человек. При этом вылечились 467 человек, их общее количество — 3057.

В Москве насчитывается 20 754 заболевших. Всего в столице зарегистрировано 148 случаев летального исхода, а вылечились 1679 пациентов.

По состоянию на 17 апреля в России было выявлено более 32 тысяч заразившихся коронавирусом. В Москве за прошлые сутки — 1959 человек с подтвержденным диагнозом. Кроме того, стало известно, что более половины новых случаев заражения коронавирусом в Москве выявлены у пациентов младше 45 лет.

Статистика по Латвии

Напомним, за прошедшие сутки в Латвии выявлено 30 новых случаев заболевания COVID-19, в том числе у 18 обитателей приюта “Синий крест” в Риге, в целом официально инфицировано 712 человек, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний.

Пробы на COVID-19 за прошедшие сутки сдали 1 860 человек, в целом с начала распространения вируса в Латвии – 34 697 человек.

В больницах находится 37 пациентов с COVID-19, у 32 из них заболевание средней тяжести, пять человек находятся в тяжелом состоянии.

Mixnews в эти дни работает в особом режиме, наиболее свежая информация о распространении COVID-19 в Латвии и мире доступна на нашем сайте, а также в эфире радио Baltkom 93,9 FM.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •