Представитель ВОЗ Дэвид Набарро назвал главным способом избавления от коронавируса вакцину и заявил, что человечество продолжит страдать от инфекции, пока она не будет изобретена. Об этом сообщается на сайте канала NBC News.
По словам эксперта, в настоящее время в США и Европе наблюдаются признаки скорого замедления распространения инфекции. Однако, поскольку COVID-19 продолжит бушевать в других странах, по всему миру необходимо создать инфраструктуру, необходимую для борьбы со спорадическими вспышками заболевания, прежде чем смягчать карантинные меры. Специалисты не уверены, что коронавирус будет вести себя подобно вирусу гриппа и проявлять сезонность, поэтому пока не появится вакцина, SARS-CoV-2 продолжит вызывать эпидемии.
В настоящее время разработкой вакцины от COVID-19 занимаются несколько стран, в том числе Россия. Ученые Федерального медико-биологического агентства создали уже семь прототипов вакцины. 13 апреля стало известно о начале клинических испытаний китайской вакцины от коронавируса. Однако на окончание работы может уйти более года.
Между тем, как считают российские вирусологи, задержать появление вакцины от нового типа коронавируса могут проверки влияния на беременность и выявление возможной токсичности. Однако ждать ее можно уже в 2021 году,
По словам доктора медицинских наук, профессора Анатолия Альтштейна, массовое применение вакцины будет возможно только после того, как она докажет свою эффективность.
«Стопроцентную гарантию не дает ни одна вакцина. Но если она способна защитить больше 50% людей, ее уже можно применять. Хотя хорошая вакцина должна защищать 80–90%», — цитирует его 14 апреля «РИА Новости».
Ведущий научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н. Ф. Гамалеи Минздрава профессор Николай Малышев, считает, что вакцина появится через полтора года, так как необходимы проверки на беременных животных и выявление возможной токсичности.
«Два кита: безопасность и эффективность, иммуногенность иначе. Какая доза нужна, как влияет — опять для этого нужно время, как ни крутите», — подчеркнул специалист.
По данным Центра изучения коронавируса в университете Джонса Хопкинса, к вечеру 12 апреля в мире было подтверждено более 1,8 миллиона случаев заболевания COVID-19, причем 555 тысяч из них были зарегистрированы в США. По данным NBC News, в США от вируса погибло почти 22 тысячи человек. Всего в мире от заболевания, вызванного коронавирусом, скончались более 114 тысяч человек.