Эксперты: для того, чтобы ЕС не распался нужен новый план Маршалла

Lenta.ru
Pixabay

Бывшие министры иностранных дел Германии Йошка Фишер и Зигмар Габриэль в совместной статье в газете Tagesspiegel предупредили об угрозе распада Евросоюза из-за последствий пандемии коронавируса. Об этом сообщает РИА Новости.

По мнению политиков, поддержка Италии и Испании, которые больше всего пострадали от коронавирусной инфекции, недостаточна. Экс-министры отметили, что европейская солидарность помогла Германии добиться экономического успеха после Второй мировой войны.

“Поэтому Германия должна показать готовность к лидерству в Европе, лучше всего вместе с Францией. Европе нужны две вещи: общая помощь в кризисе и общая программа восстановления после кризиса”, — говорится в статье.

Фишер и Габриэль также отметили, что Европе необходима программа финансовой помощи наподобие плана Маршала. Она должна включать в себя план поддержки стран-членов Евросоюза: медицинско-гуманитарную помощь, краткое и долгосрочное кредитование, которое не будет привязано к строгим критериям Маастрихтского договора, а также долгосрочную программу поощрения инвестиций.

“Коронавирус потенциально может стать ускорителем двух противонаправленных процессов: либо настолько углубить и без того существующие в Европе трещины, что союз может распасться, либо Евросоюзу и его странам-членам удастся объединиться в борьбе с вирусом и его последствиями. Какой путь выберет Европа, сильно зависит от нас, немцев. Много времени у нас нет!” — уточнили они.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт