Патрулирование улиц, штрафы, изъятие машин: в Москве ужесточают наказания за нарушение режима самоизоляции (ФОТО)

NEWSru.com
Scanpix/ТАСС/EPA/AFP

Московские власти законодательно одобрили введение штрафов за нарушение режима повышенной готовности.

В новом законе (.pdf), подписанном столичным мэром Сергеем Собяниным, и размещенном на его сайте, говорится, что на улицах столицы вводится патрулирование силами правопорядка, вводятся штрафы за нарушение режима самоизоляции, а также одобрено задержание личного автотранспорта, на котором нарушается режим самоизоляции.

Для физических лиц, впервые нарушивших действующие меры по самоизоляции, будет предусмотрен штраф в размере 4 тысяч рублей (40 евро).

“Невыполнение гражданами требований нормативных правовых актов города Москвы, направленных на введение и обеспечение режима повышенной готовности на территории города Москвы, в том числе необеспечение режима самоизоляции… влечет наложение административного штрафа на граждан в размере четырех тысяч рублей (40 евро)”, – говорится в документе.

За повторное нарушение режима повышенной готовности в условиях распространения коронавируса гражданин будет обязан уплатить штраф в пять тысяч рублей. Штраф для должностных лиц составит от 40 до 50 тысяч рублей (465 евро до 582) ; для юридических – от 300 тысяч до 500 тысяч рублей (от 3400 до 5800 евро).

Если гражданин нарушил режим самоизоляции с использованием транспортного средства, то это наказывается административным штрафом в размере пяти тысяч рублей ( 58 евро). Автомобили тех, кто нарушил на них режим самоизоляции, будут задерживаться и помещены на спецстоянку.

Таким образом, автомобили будут отбирать у тех, на кого распространяется режим самоизоляции. А это – лица старше 65 лет; лица с хроническими заболеваниями; те зараженные, кто болеет дома в легкой форме; те, кто вернулся из зарубежных поездок, а также граждане, проживающие с лицами, прибывшими из-за границы.

Соблюдать режим самоизоляции должны люди со следующими заболеваниями: сахарный диабет (инсулинозависимые), хронические болезни легких (астма), бронхоэктазия, легочное сердце и нарушение легочного кровообращения, наличие трансплантированных органов и тканей, хроническая болезнь почек, злокачественные новообразования. А также на домашнем карантине должны находиться люди, перенесшие инфаркт и инсульт. Режим самоизоляции не распространяется на пациентов, отнесенных к третьей клинической группе (в онкологии).

Кроме того, нарушение режима приостановки работы предприятий в Москве из-за коронавируса влечет до 40 тысяч рублей штрафа для должностных лиц и до 300 тысяч рублей – для компаний, не соблюдающих требования.

Разрешается покидать дома за медицинской помощью, для поездок на работу (если сотрудника не освободили от служебных обязанностей), похода в ближайший продуктовый магазин или аптеку, для выноса мусора, а также для выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем сто метров от места проживания.

 

Кроме того, вводится режим социальной дистанции – необходимо держаться на расстоянии полутора метров друг от друга. Исключением станут поездки в такси.

Накануне депутаты Мосгордумы приняли закон, который устанавливает административную ответственность для граждан, обязанных соблюдать режим самоизоляции дома либо находиться в больнице.

С нарушителями режима самоизоляции в Москве будут проводить разъяснительную работу, для этого привлекли 30 тыс. человек, пояснили депутаты. 

 

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт