Легкая стирка не поможет. Ученые выяснили, как уничтожить вирус на одежде

Life.ru
Flickr/Jeff Eichen

Повседневная одежда может стать причиной заражения коронавирусом SARS-Cov-2. Однако обрабатывать её антисептиком или обычным спиртом без вреда для ткани не получится. Учёные провели эксперимент и выяснили, как правильно стирать вещи, чтобы через них не заразиться инфекцией.

Оказалось, что при температуре до 37 градусов вирус совершенно не менял свою активность. Тогда ученые поместили штамм в воду с температурой 56, 67 и 75 градусов. В таких условиях вирус был полностью инактивирован за полтора часа, час и полчаса соответственно. Как отмечается, при 15-минутной обработке штамма в температуре 67 и 75 градусов у него также снижалась способность к внедрению в организм.

Стоит отметить, что испытания проводились на вирусе SARS-Cov-1, также известном как атипичная пневмония. Однако специалисты утверждают, что поведение нынешнего SARS-Cov-2 будет абсолютно идентичным в условиях длительного нагревания в воде. Поэтому учёные уверены, что длительная стирка с порошком при температуре в 60 градусов поможет обезопасить себя от заражения.

Другой же разговор, что не вся ткань выдержит подобную обработку. Шерсть, деликатная ткань или синтетика могут потерять форму, полинять или изменить структуру. В таких случаях специалисты советуют стирать одежду на щадящих режимах, а после обрабатывать специальным отпаривателем.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт