Коронавирус не щадит никого: Трамп анонсировал самые тяжелые две недели для США

Газета.ру
Scanpix/Reuters

США вышли на первое место по числу заболевших коронавирусом в мире. Президент Дональд Трамп заявил, что ближайшие две недели для страны будут самыми тяжелыми. Однако после пика заболеваемости, как прогнозируют эксперты, в стране начнется спад пандемии COVID-19.

Зараженные коронавирусом есть во всех 50 штатах США, а также почти на всех островных территориях, за исключением самых отдаленных и малонаселенных тихоокеанских островов.

Пресс-служба Белого дома со ссылкой на экспертные материалы сообщила, что при невмешательстве властей в ситуацию может умереть от 1,5 до 2,2 миллиона человек. При этом при благоприятном сценарии погибнет 100 тысяч жителей.

Напомним, ранее стало известно, что США по числу умерших от коронавируса обошли Китай.

Трамп уточнил, что пик смертности от заболевания, вызываемого новым коронавирусом, ожидается через две недели. Ситуация в стране нормализуется только к июню, прогнозируют власти.

«Нам предстоит пройти через очень трудные две недели. Потом, надеюсь, как прогнозируют эксперты, <…> мы увидим настоящий свет в конце тоннеля», — подчеркнул Трамп.

Во вторник, 31 марта, администрация США обнародовала обновленные 30-дневные рекомендации для жителей страны с различными мерами карантинного характера, направленными на предотвращение распространения COVID-19. Ранее подобные меры вводились на 15 дней.

Как США борются с инфекцией

Основной очаг заболевания на данный момент — Нью-Йорк, один из самых густонаселенных городов США. В связи с эпидемией пассажиропоток в метро сократился на 87%. Однако, несмотря на то что власти борются с нарушителями карантина, в бедных кварталах полиции не удается убедить граждан соблюдать правила, пишет The New York Times.

В штате зарегистрирована почти половина от всех случаев заражения в США — более 84 тыс., умерли 1374 человека. При этом первый официальный случай заражения в Нью-Йорке был зафиксирован еще 2 марта.

Для убедительности своих намерений на всех спортивных площадках города правоохранители сняли кольца с баскетбольных площадок, а также закрыли все парки. Тем не менее в кварталах, где проживает бедное население, ничего не изменилось. Люди также собираются большими группами не только на улице, но и на станциях метро.

NYT подчеркивает, что власти приняли недостаточно мер для предотвращения массового заражения. Нью-Йорк закрыл школы только 18 марта — после того, как в городе было уже 2,3 тыс. инфицированных. И только 22 марта, когда заразились уже более 15 тыс., власти Нью-Йорка приказали перевести людей на удаленную работу.

Журнал Foreign Policy назвал запоздалую и неэффективную реакцию властей США на эпидемию COVID-19 «смертью американского профессионализма». Противники Дональда Трампа винят во всем именно президента: он отказался признать серьезность ситуации на ранней стадии, когда вспышку коронавируса по всей стране еще можно было предотвратить.

С января по начало марта 2020 года президент Трамп в своих публичных выступлениях и твитах преуменьшал серьезность угрозы.

«В прошлом году от обычного гриппа умерли 37 тыс. американцев. Каждый год эта цифра колеблется от 27 до 70 тыс. И ничего не закрывается, жизнь продолжается, экономика работает. В настоящий момент у нас имеется 546 подтвержденных случаев заражения коронавирусом и 22 погибших от него. Только подумать!» — писал он 9 марта.

Британский научный журналист Эд Йонг в колонке для журнала The Atlantic возможные последствия пандемии для США.

«Когда вспышка COVID-19 в США наконец пойдет на спад, это не значит, что пандемия будет полностью побеждена. Коронавирус не щадит никого — ни бездомного, ни сенатора. Поэтому даже после того, как карантин будет снят, придет волна его вторичных последствий: например, обострение психических заболеваний, связанных с вынужденной долговременной изоляцией и постоянным стрессом», — подчеркнул Йонг.

«Они меня не остановят»

СМИ приводят ряд причин такого стремительного роста числа заболевших, одна из них — массовое празднование праздника Марди-Гра, завершившее недельные гуляния перед католическим великим постом. В этом году он пришелся на 25 февраля, после чего — через две недели — в штате был официально выявлен первый случай заражения.

Луизиана считается одним из самых религиозных штатов в США. Местные церковнослужители до сих пор продолжают нарушать запреты властей на публичные собрания больше 50 человек и посещают церковные службы.

В то же время 23 марта портал BuzzFeed опубликовал подборку снимков, сделанных на американских пляжах и курортах после того, как жителей США призвали к самоизоляции.

На кадрах видно, как толпы студентов в купальниках и шортах на пляжах Флориды разгуливают по Майами-Бич, который, в отличие от городских пляжей и парков, не закрыли.

Дело в том, что решение закрыть пляжи губернатор Рон Десантис возложил на местные власти, в результате закрытыми оказались лишь прибрежные зоны в Майам-Бич, Форт-Ладердейле и Тампе. Во всех остальных городках по-прежнему можно было загорать и купаться.

«Если у меня будет корона, значит, будет корона. В конце концов, они меня не остановят, я буду продолжать веселиться», — заявил «Би-би-си» один из местных жителей.

Вместе с тем, по данным Fox, после увеличения числа заболевших больницы испытывают острую нехватку средств защиты, врачи вынуждены использовать вместо костюмов защиты мусорные мешки. Из-за этого вирус уже подхватили десятки сотрудников — от лечащих врачей до медсестер. Больницы также вынуждены использовать один аппарат ИВЛ для поддержания здоровья сразу двух пациентов.

На YouTube-канале The New York Times 26 марта было опубликовано видео, снятое реаниматологом городской больницы Элмхерст в Нью-Йорке. Доктор Эшли Брэй показала, в каких условиях приходится работать врачам в реанимации в разгар эпидемии коронавируса: палаты переполнены, не хватает коек и медоборудования, необходимого для лечения пациентов с коронавирусом в остром состоянии — особенно аппаратов ИВЛ.

31 декабря 2019 года китайские власти заявили о вспышке пневмонии в городе Ухань. Возбудителем заболевания является новый тип коронавируса, которому присвоено официальное название COVID-19. 11 марта Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила вспышку нового коронавируса пандемией.

Напоминаем, что Mixnews в эти дни работает в особом режиме, наиболее свежая информация о распространении COVID-19 в Латвии и мире доступна на нашем сайте, а также в эфире радио Baltkom 93,9 FM.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт