Как пандемия COVID-19 может повлиять на климат нашей планеты

РБК
Как пандемия COVID-19 может повлиять на климат нашей планеты
Pixabay

COVID-19 прямо сейчас сокращает объем вредных выбросов в атмосферу: отменяются концерты и чемпионаты, мы больше работаем из дома и меньше пользуемся транспортом. Но как повлияет пандемия на нашу среду обитания в будущем?

Природа восстанавливается без присутствия человека

Впервые за долгое время в марте 2020 года вода в каналах Венеции стала прозрачной настолько, что можно разглядеть плавающих под водой рыб. Это произошло после введения в Италии полного карантина и запрета на движение лодок по водным путям Венеции.

Спутниковые снимки, которые фиксируют следы человеческой деятельности — выбросы выхлопных газов от автомобилей, сжигаемое на электростанциях ископаемое топливо и другие отходы производств — демонстрируют поразительное снижение уровня загрязнения в Китае и Италии с момента начала вспышки коронавируса.

По данным Центра исследований энергетики и чистого воздуха (CREA), в период с 3 февраля по 1 марта выбросы СО2 в Китае сократились как минимум на 25%, что связано с жесткими государственными мерами по борьбе с распространением вируса. Люди стали меньше пользоваться автомобилями, сократились объемы производства.

Китай является крупнейшим загрязнителем атмосферы на нашей планете. Ежегодно он производит 30% общемирового объема выбросов СО2.

По данным Министерства экологии и окружающей среды Китая, число дней с «хорошим качество воздуха» выросло на 21,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Международная ассоциация воздушного транспорта недавно объявила о том, что глобальные авиаперевозки в январе, хотя и продолжают демонстрировать рост, показали самый низкий месячный рост с апреля 2010 года. А февральские цифры могут быть еще ниже. На самолеты приходится примерно 3% от общего объема выбросов парниковых газов в США, а к 2050 году этот показатель по прогнозам должен вырасти в три раза. Поэтому любые изменения в структуре авиаперевозок могут оказать существенное влияние загрязнение атмосферы.

Однако экологи видят в этом не только позитивную сторону, но и проблему

Текущие изменения показателей происходят не на системном уровне, а вызваны непредвиденными и довольно печальными событиями. Сейчас вирус вступает во вторую фазу и распространяется за пределы Китая в другие страны. Это снижает глобальный спрос на нефть и грозит общим экономическим спадом. В долгосрочной перспективе это может значительно замедлить развитие отрасли «зеленых» технологий и возобновляемых источников энергии.

«Было бы ошибкой полагать, что быстро распространяющийся вирус, который уже убил тысячи человек, а миллионы посадил в карантин, значительно повлияет на изменение климата, — говорит Джеймс Темпл, редактор отдела энергетики MIT Technology Review. — В мировой истории уже были случаи уменьшения выбросов вследствии экономических кризисов, эпидемий и войн. И каждый раз показатели выбросов СО2 снова увеличивались, как только экономика приходила в норму».

Джеймс Темпл перечисляет несколько возможных последствий вируса для долгосрочных действий по изменению климата:

  • Любые ограничения на рынке капитала будут влиять на финансирование производства солнечной, ветряной и других альтернативных видов энергии. Обсуждение новых проектов будет на время заморожено.
  • Снижение мировых цен на нефть будет снижать конкурентоспособность электромобилей.
  • Китай является одним из основных производителей солнечных панелей, ветровых турбин и литий-ионных аккумуляторов, которые используются для электромобилей. Китайские компании уже столкнулись с нарушением цепочек поставок, что замедлило работу над некоторыми проектами по возобновляемым источникам энергии в других странах.
  • В последние годы тема изменения климата стала приоритетной в политической повестке в мире, движущей силой стало растущее молодежное активистское движение. Но экономический спад отвлечет людей от экологических проблем, поскольку на передний план выйдут более насущные вопросы: здоровье, работа, пенсионные накопления и недвижимость.

Ведущая аналитическая компания в области «чистой» энергетики BloombergNEF уже сократила свой прогноз мирового спроса на солнечную энергию в 2020 году, так как политики и корпорации сосредоточены на краткосрочных экономических стимулах вместо долгосрочных.

Всего в мире коронавирусом заразились более 265 тысяч человек. Вспышка заболевания началась в конце декабря 2019 года в китайском городе Ухань.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •