Известный украинский врач Евгений Комаровский привел десять важных правил, которые нужно соблюдать при посещении общественного туалета, чтобы не заразиться различными инфекционными заболеваниями.
Отвечая на вопрос читателя, Комаровский отметил, что в первую очередь нужно признать, что такие уборные являются реальной угрозой, так как в них в огромном количестве скапливаются патогенные микробы.
Важно правильно открывать дверь в туалет, стараясь не касаться ее руками. Сделать это можно локтем, плечом или используя салфетку. А из нескольких кабинок выбирать стоит первую, потому что, по результатам исследований, она самая чистая, утверждает Комаровский. Нажимать кнопку смыва нужно только перед выходом из кабинки, так как в водном тумане также могут содержаться вредные бактерии.
Вопреки распространённому мнению, сидение унитаза является «чуть ли не самым чистым» местом в общественном туалете. Источником распространения грязи считаются руки, которыми никто сидение обычно не трогает. А вот за стенки лучше не хвататься, потому что как раз на них и скапливается большинство бактерий.
Заразиться венерическими заболеваниями в общественных уборных крайне сложно: только через рану, например на ягодице.
«Если что-то подобное у вашего партнера случилось — вам нужно сходить к семейному психологу, разнообразить собственный секс, помириться и жить дальше», — рекомендует Комаровский.
Мыть руки важно, также не прикасаясь ни к каким поверхностям, а крутить краны можно при помощи салфеток. Доктор отмечает, что признаком хорошего общественного туалета является наличие датчиков автоматического включения. Безопасной считается и сушилка с горячим воздухом, если до неё не дотрагиваться.
В уборной не стоит пользоваться телефоном, потому что «дезинфицировать телефон потом намного сложнее, чем руки», отметил Комаровский. Доктор добавил, что в каждом детском саду и школе должен быть урок, на котором расскажут о правильном посещении общественного туалета.