Красный снег накрыл станцию украинских полярников в Антарктиде (ФОТО) (2)

Газета.ру
Facebook/UAMON

На украинской антарктической станции «Академик Вернадский» выпал красный снег, сообщает Министерство образования и науки Украины в Facebook.

В ведомстве отметили, что такой оттенок снег получает из-за микроскопических снежных водорослей «Chlamydomonas nivalis» (Хламидомонада снежная). Их споры не боятся низких температур и начинают расти при потеплении. В Антарктиде сейчас лето.

По словам украинских полярников, масштабы окрашивания снега могут говорить еще и о том, что климат меняется быстрыми темпами. “Цветение” снега может прекратиться с наступлением холодов.Подобное явление можно наблюдать не только в Антарктиде, но и в Арктике, и в Альпах, и в прочих высокогорных экосистемах.

Информация полярников уже стала одной из обсуждаемых тем в соцсетях. На вопросы интересующихся явлением украинцев в НАНЦ ответили, что это явление – возможно, и индикатор потепления, и его следствие.

“Выглядит жутковато!”, – пишут пользователи соцсети.

 

Напомним, в Антарктиде недавно жара побила температурный рекорд – в одну из ночей температура поднялась до 20 градусов тепла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт