9-летнего мальчика с дварфизмом обвинили в обмане — якобы он совершеннолетний блогер-мошенник

TJ
Скриншот

21 февраля в СМИ распространилась история о 9-летнем австралийце с дварфизмом Квейдене Бейлсе (Quaden Bayles), который в ролике из Facebook угрожал совершить суицид из-за травли в школе. После того, как видео набрало популярность, мальчик получил моральную и финансовую поддержку от знаменитостей и пользователей соцсетей.

На GoFundMe собрали более 470 тысяч долларов (около 30 миллионов рублей) на поездку Кведена в Диснейленд и на помощь другим детям, подвергшимся буллингу. Австралийские регбисты пригласили его вывести на поле команду «всех звезд» — и сдержали обещание.

Вскоре в соцсетях распространили конспирологическую теорию, согласно которой Квейден — якобы совершеннолетний актёр, обманом вымогающий деньги. После этого профили мальчика и его матери Ярраки пропали из Инстаграма, а из Фейсбука удалили посвященную Квейдену страницу «Stand Tall 4 Dwarfism».

«18-летний инфлюенсер, вымогатель денег»

Пользователи соцсетей утверждали, что набравший популярность ролик записали ради вымогательства денег. В качестве доказательств приводили фото и видео, где мальчик держит в руках пачку денег, одет в одежду дорогих брендов или позирует со знаменитостями. Пользователи также прикрепляли ссылку на его актёрский профиль, хотя там указано, что мальчику 8 лет, и он не имеет актёрского опыта.

Этому н****ру даже не 9 лет, он обманул вас всех

Этот взрослый мужчина обманом заставил вас задонатить ему 252 тысячи долларов

У меня есть вопросы / «Мне кажется, или этот парень просто хороший актёр? Не знаю…»

Этот человек предположительно взрослый актёр, а не девятилетний мальчик, пострадавший от буллинга. Он собрал около 170 тысяч долларов на GoFundMe

Широкую популярность набрал пост из Фейсбука, где в качестве аргумента в пользу совершеннолетия Квейдена привели снимок, где мальчик стоит возле светящейся цифры «18».

​Просто чтобы вы знали… Он обманул всех… Ему 18 лет… У него много денег, и, да, все повелись. Если я не прав, то, пожалуйста, прикрепите ссылку и объясните мне почему. Он Инстаграм-знаменитость @quadosss и удалил подписи к публикации о праздновании своего восемнадцатилетия

Опровержение теории

Точная дата рождения Квейдена неизвестна, в Insider изучили снимки из скрытых постов в фейсбуке матери мальчика Ярраки и пришли к выводу, что он родился в декабре 2010 года. В издании отмечают, что, судя по фото, в 2011 году он отмечал первый день рождения, а седьмой – в 2017 году. В Твиттере опубликовали скрытые из Фейсбука и удалённые из Инстаграма фото, где заметно, что в 2011 году Квейден был ещё младенцем.

Я думаю, ему правда девять, лол

Ему девять… Пожалуйста, проведите исследование… Боже, вы превзошли хулиганов. Это иронично, потому что теперь его травите вы

В 2015 году Квейден вместе с матерью появлялся на австралийском канале Studio 10, где Яррака рассказывала о кампании по борьбе со стигмой дварфизма. В ролике было указано, что на тот момент Квейдену было четыре года, и мальчик на видео соответствует возрасту. Если бы он был совершеннолетним актёром, то в сюжете ему должно быть около 13 лет. В том же году семью Бейлсов показали в программе об австралийских коренных народах «Living Black».

Тётя Квейдена Мунданара Бейлс (Mundanara Bayles) заявила BuzzFeed News, что её семья тоже заметила негативные комментарии. Она объяснила, что фото, где Квейден стоит возле светящейся цифры «18», сделали на дне рождении её сына Гарлена.

Мунданара назвала обвинения в мошенничестве «нелепыми» и подчеркнула, что семья Бейлс не связана со сбором пожертвований: «Его запустил американский комик, которого мы ни разу в жизни не встречали». Она отметила, что деньги из ролика, где Квейден держит пачку банкнот, собирали на благотворительность: «Он просто радуется тому, сколько денег собрали на пожертвования жертвам австралийских пожаров».

«Это так неправильно. Если бы люди прошли по паре ссылок. Это выматывает. У нас есть своя жизнь, работа, дети. Мы не хотим сталкиваться с подобным», — отметила Мунданара.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт