Лукашенко заявил о предложении Путина выплатить компенсацию до 300 млн долларов (2)

ПОЛИТ.РУ
Scanpix/TASS

Президент России Владимир Путин сделал белорусскому лидеру «неожиданное предложение» о поставках нефти. Об этом пишет БелТА со ссылкой на заявление Александра Лукашенко. По его словам, Путин предложил компенсировать потери Белоруссии из-за налогового маневра. Речь идет о сумме до $300 млн.

«Президент России позвонил (вы знаете, что у нас иногда возникают споры по отдельным вопросам). Он внес предложение, чтобы мы над ним подумали, в том числе и по поставкам нефти в Беларусь. Мы, конечно, сейчас (это неожиданное было предложение) пытаемся обсчитать его», — заявил Лукашенко.

По словам белорусского президента, Путин предложил ему подсчитать потери Белоруссии от уменьшения таможенной пошлины.

В 2015 году Россия начала заменять вывозную пошлину на нефть налогом на добычу. Как пишет РБК, в ноябре 2019 года Лукашенко говорил, что из-за этого экономика Белоруссии потеряла $3,4 млрд.

Президент России Владимир Путин и Белоруссии Александр Лукашенко обсуждали поставки российской нефти в Белоруссию 30 и 31 декабря, но вопрос так и остался открытым. Лукашенко считает, что Россия хочет продавать нефть Белоруссии по цене выше мировой. Он заявил, что не может пойти на такие условия и будет искать другого поставщика.

В концерне «Белнефтехим» 3 января заявили, что поставки российской нефти прекратись. На следующий день возобновились разовые контракты на поставку нефти на белорусские НПЗ.

10 января президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ о введении экологического налога на транзит нефти и нефтепродуктов по своей территории, сообщает агентство «БелТа» со ссылкой на пресс-службу президента.

В пресс-службе объяснили, что деньги с экологического налога пойдут на ликвидацию возможных последствий для природы, если на магистральном нефтепроводе произойдет авария или другая непредвиденная ситуация. Для организаций, осуществляющих транспортировку нефти и нефтепродуктов, установлена ставка налога на прибыль в размере 50%.

В конце января Белоруссия купила в Норвегии партию нефти в 80 тыс. тонн, информирует агентство БЕЛТА со ссылкой на государственный концерн «Белнефтехим». Нефть доставят в Белоруссию через Литву морским и железнодорожным транспортом. В концерне «Белнефтехим» не уточнили, будут ли такие поставки регулярными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт