Как урегулировать конфликт в Донбассе: названы 12 шагов, Киев не согласился

РБК
Scanpix/EPA

Группа американских, европейских и российских бывших правительственных чиновников в преддверии Мюнхенской конференции по безопасности выступила с заявлением о 12 рекомендованных шагах, которые обеспечат большую безопасность Украине и евроатлантическому региону.

В заявлении говорится о необходимости прекращения вооруженного конфликта в Донбассе, что поможет улучшить перспективы диалога между Россий и Украиной, в том числе и по Крыму, а также укрепить евроатлантическую безопасность.

В документе представлены такие пункты как, установление диалога по урегулированию кризисов в военно-военной форме в нормандском формате, планирование и реализация гуманитарных инициатив по разминированию, реконструкция в Донбассе, новый диалог между евроатлантическими государствами о создании взаимной безопасности, а также поддержка и определение областей избирательного взаимодействия между ЕС и Россией.

Чуть позже документ был удален.

Тезисы, которые содержатся в представленном на Мюнхенской конференции докладе «12 шагов к усилению безопасности на Украине и евроатлантическом регионе», не являются официальной позицией Киева. Об этом «Укринформу» заявила пресс-секретарь МИД страны Екатерина Зеленко.

Речь идет о документе, который был опубликован на сайте конференции и впоследствии оттуда исчез. Его подготовила неправительственная организация Euro-Atlantic Security Leadership при участии Российского совета по международным делам. Зеленко отметила, что доклад — это частная инициатива группы политиков и экспертов, который не был признан руководством Мюнхенской конференции официальным документом и поэтому удален с ее сайта.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт