Топ-100

ВОЗ: жертвами коронавируса может стать треть населения Земли

NEWSru.com
Scanpix/AFP

Заражение новым коронавирусом может грозить как минимум одной трети населения Земли. С таким прогнозом выступил американский ученый, соруководитель Центра статистики инфекционных заболеваний при Университете штата Флорида и эксперт при Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Айра Лонджини. Его слова приводит агентство Bloomberg.

Лонджини отмечает, что карантины способны лишь замедлить, но не остановить распространение вируса, так как ему удалось проникнуть за пределы Китая еще до введения этих мер. Он подчеркивает, что в настоящий момент каждый инфицированный передает вирус в среднем двум или трем людям, что может привести к тому, что заражены будут около двух третей населения Земли.

При этом, даже если будет найден способ вдвое замедлить скорость распространения вируса, инфицированными рискуют оказаться около 30% людей на планете, утверждает ученый. По его словам, тактика наблюдения и сдерживания не принесет значительных результатов, если не изменится способность вируса передаваться от человека к человеку.

Точку зрения Лонджини подтвердил профессор Габриэль Ленг из Университета Гонконга, который также считает, что коронавирус может затронуть две трети человечества. Нил Фергюсон из Имперского колледжа Лондона подсчитал, что только в Китае каждый день могут заражаться до 50 тысяч человек.

Как сообщает агентство Синьхуа со ссылкой на китайских медиков, примененная китайскими врачами методика переливания плазмы переболевших коронавирусом COVID-19 доказала свою эффективность для лечения зараженных пациентов.

Как пояснили эксперты, в плазме некоторых людей, справившихся с заболеванием, были обнаружены антитела, которые помогают борьбе с коронавирусом. По данным газеты Global Times, с помощью нового метода уже удалось вылечить десять пациентов, находившихся в тяжелом состоянии.

Предварительные результаты исследований китайских ученых говорят о том, что заразившиеся новым типом коронавируса беременные женщины, предположительно, не передают его плоду, сообщается в материале, опубликованном медицинским журналом Lancet.

Ученые из Китая рассмотрели случаи девяти женщин, зараженных коронавирусом. Все из них родили здоровых детей. Исследователи изучили мазки из носоглоток новорожденных, околоплодную жидкость, пуповинную кровь и образцы грудного молока. Ни один из образцов не показал наличие коронавируса у новорожденных. Госкомитет по здравоохранению Китая ранее постановил, что дети, родившиеся у женщин с коронавирусом или с подозрением на наличие вируса, должны быть изолированы на протяжении по меньшей мере двух недель. За минувшие сутки от вызванного коронавирусом заболевания COVID-19 в Китае скончался 121 человек, сообщается на сайте Национальной комиссии по здравоохранению. Общее число погибших в стране, по оценкам властей, составило 1380.

По данным комиссии, по состоянию на 13 февраля число подтвержденных случаев заражения достигло 63 851, увеличившись за сутки на 5 090. Выздоровели и выписались из больниц 6723 человека. 10 204 человека находятся в тяжелом состоянии, еще 177 тыс., которые контактировали с заболевшими, находятся под наблюдением врачей. В Гонконге подтвердили 53 случая заражения (один человек погиб), на Тайване – 18, а в Макао – десять.

По оценке SCMP, общее число заболевших новым коронавирусом по всему миру составило 64 434. Из них 248 случаев выявили в Японии, 58 – в Сингапуре, 33 – в Таиланде, 28 – в Южной Корее. Всего, как сообщает телеканал CGTN, за пределами Китая подтверждено 505 случаев заражения.

Днем ранее власти КНР объявили, что перешли на новую методику постановки диагноза. В соостветсвии с новыми правилами, в число выявленных случаев заражения COVID-19 включаются и клинически диагностированные, итоговое число зараженных после этого резко выросло.

“Мы скорректировали результаты, касающиеся лиц с подозрением на инфекцию, выявленных в последнее время. Затем мы применили по отношению к этой группе новые стандарты классификации, которые будут использоваться и в дальнейшем при диагностике инфицированных”, – говорится в заявлении, опубликованном на сайте комитета по вопросам гигиены и здравоохранения. Его цитирует ТАСС.

В заявлении отмечается, что корректировка критериев, по которым человек признается зараженным новым коронавирусом, была сделана с целью унификации общенациональных методов выявления заболевших по всему Китаю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт