Топ-100

Скандал с пищевыми отходами: бигмак в день с человека уходит в мусорник (4)

LIFE
Flickr/lilian aka 5xmom

В ООН подсчитали, что за год в мусорном контейнере оказывается примерно треть всех продуктов в мире. Теперь голландские учёные заявили, что не треть, а гораздо больше. А между тем более 800 миллионов жителей Земли умирают от голода.

Каждый человек за день выбрасывает в среднем по целому бигмаку, пишет Daily Mail. Сообщается, что к такому выводу пришли исследователи из Вагенингенского университета в Нидерландах. Они подвергли сомнению статистику Организации Объединённых Наций, на которую до сих пор опирались в подобных исследованиях. Согласно её данным, в 2005 году около трети всех продуктов в мире отправились на помойку. Это более 1 миллиарда 300 миллионов тонн еды. Однако голландские учёные заявили, что на самом деле эта цифра намного больше, поскольку ООН не учитывала уровень достатка потребителей.

Голландские эксперты сопоставили данные ООН, Всемирного банка и Всемирной организации здравоохранения. В итоге они установили, что количество выбрасываемой еды начинает увеличиваться, как только ежедневный доход человека становится выше 6,7 доллара. Это позволило вычислить, что средний объём пищевых отходов на душу населения составляет 527 килокалорий в день. Отмечается, что это сопоставимо с питательностью большого бургера. Стоит упомянуть, что ООН оценивала этот показатель в 214 килокалорий в день.

“Данные о потребностях в энергии и достатке потребителей показывают, что потребители тратят вдвое больше продуктов питания, чем принято считать”, – говорит автор исследования Моника ван ден Бос. Верма.

По информации ООН за 2019 год, в мире голодает 820 миллионов человек, и эта цифра продолжает расти. Ещё два миллиарда людей недоедают или вынуждены питаться некачественной едой. Большинство голодающих — жители азиатских стран (около 500 миллионов) и Африки (более 250 миллионов). Выброшенной на планете еды хватило бы, чтобы накормить примерно 300 миллионов.

Напомним, на днях стало известно, что в Латвии ежегодно выбрасывается около трети произведенных продуктов питания, и более половины из этих продуктов выбрасывают домохозяйства, сообщил руководитель центра исследований общественного мнения SKDS Арнис Кактиньш в ходе дискуссии о формировании социально ответственных привычек в обороте продуктов питания. Кактиньш пояснил, что более двух третей или 67% жителей Латвии периодически выбрасывают продукты питания, к тому же за год этот показатель вырос на 8%. При этом 20% жителей Латвии выбрасывают продукты по меньшей мере один раз в неделю, 5% – несколько раз в неделю, а 20% – по меньшей мере один или пару раз в месяц.

В свою очередь директор Латвийского объединения самаритян Андрис Берзиньш указал в эфире радио Baltkom, что люди с деньгами не могут себя контролировать, поэтому покупают много лишнего и такая ситуация складывается из-за низкой сознательности потребителей.

“Очень печально, что люди, которые могут себе позволить, зачастую покупают лишние, ненужные им продукты питания. Это происходит из-за отсутствия конкретных расчетов и достаточного внутреннего контроля”, – пояснил он.

  1. Не вижу никакого скандалу. Почитайте Эптона Синклера – это старая проблема. У голодающих еды не прибудет, даже если лишняя жратва не окажется на помойке. Так что не надо нам баки забивать. Да и это не главная беда. Наши куркули-производители продукты с истекшим сроком все равно подмешивают куда только могут. Ватрушки слоеные делают из возврата, пумперникели – то же самое. Из старого молока и кефира делают творог, сыр испортился – делают плавленый, мясо испортилось – в колбасу его и т.д. до бесконечности. Комбижиры и пальма во всех кондитерских изделиях. Очень вредное дерьмо – эмульгаторы в мясных продуктах, сыпят аж по нескольку разных. Потом люди мучаются желудками и несварением и не понимают – от чего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт