Натали Портман на церемонии “Оскар” платьем напомнила о сексизме в киноидустрии

Vogue
Scanpix/AP

Актриса Натали Портман своим платьем на красной дорожке премии “Оскар” привлекла внимание к проблеме недостаточно репрезентации режиссеров-женщин.

Красная дорожка премии «Оскар» давно стала большим, чем просто парадом самых впечатляющих платьев. Для представителей индустрии это еще и повод сделать заявление, отстоять свои права или привлечь внимание к важным проблемам. В этом году так поступила оскароносная актриса Натали Портман.

Девушка пришла на премию в невероятно красивом кутюрном платье Dior из воздушного черного тюля и в драматичном кейпе, на котором были вышиты фамилии женщин-режиссеров, чьи заслуги академия не отметила в этом году.

В списке оказались Грета Гервиг («Маленькие женщины»), Лулу Ван («Прощание»), Лорин Скафария («Стриптизерши»), Мелина Мацукас («Квин и Слим»), Мати Диоп («Атлантика»), Селин Сьямма («Портрет девушки в огне»), Альма Харель («Лапочка») и Мариэль Хеллер («Прекрасный день по соседству»). Ни одна из этих женщин не была выдвинута на премию в номинации «Лучший режиссер», и Натали Портман решила обратить внимание общественности на эту несправедливость.

На создание этого комплекта у мастеров модного Дома Dior ушло в целом около 900 часов. Над платьем трудилась команда из шести человек, а над кейпом из шерсти и шелка работало двое. Впечатляющий результат стал одной из главных новостей «Оскара». Несомненно, этот выход Натали Портман войдет в историю кинопремии.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт