Гигантский айсберг движется в сторону Атлантики

Pixabay.com

Крупнейший в мире айсберг, отколовшийся от ледника в Западной Антарктиде, должен в ближайшее время отправиться в свободное плавание, пишет Русская служба BBC.

Колоссальный айсберг, получивший обозначение А68, откололся от шельфового ледника в июле 2017 года. В течение первого года он почти не дрейфовал, оказавшись на мели. Сейчас он движется в северо-восточном направлении, и почти достиг кромки постоянного морского льда в океане.

Когда он откололся от ледника, айсберг имел площадь почти в 6 тыс. кв. км и за последние два с половиной года лишь слегка уменьшился в объеме. Однако ученые уверены, что когда айсберг выйдет на океанские просторы, свободные от льда, он начнет быстро разрушаться.

«По соотношению длины и толщины айсберг похож на стопку из пяти листов бумаги формата A4, поэтому я поражен тем, что океанские волны уже не превратили айсберг А68 в массу битого льда. Если он уцелеет после выхода за кромку постоянного морского льда, я буду очень удивлен. Если он уцелеет после выхода за кромку постоянного морского льда, я буду очень удивлен», — сказал профессор Адриан Лакман из университета Суонси в Британии.

Сейчас морские течения и ветер заставляют айсберг дрейфовать вдоль восточного берега Антарктического полуострова, а во время нынешнего летнего сезона скорость дрейфа резко возросла.

Айсберг А68 находится на южной широте 63 градусов, и ученые в состоянии с уверенностью прогнозировать траекторию его дальнейшего движения. Обогнув северную оконечность полуострова, гигантский айсберг переместится к северу и войдет в относительно теплые воды южной Атлантики. Ученые называют это направление «аллеей айсбергов».

Многие из крупнейших антарктических айсбергов достигают южной широты 54 градусов, то есть доходят острова Южная Георгия.Наблюдая за айсбергом А68, ученые не упускают из вида два других крупных айсберга, которые в обозримом будущем должны отколоться от ледового щита в Антарктике.

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт