Жительница из Уханя: ни разу не осмотрел врач! Здесь нет помощи! Я не знаю, как спастись

Русская служба BBC
Scanpix/Reuters

Жительница китайского города Ухань 33-летняя Вэньцзюнь Ван рассказала о том, как ей сейчас живется в эпицентре эпидемии нового коронавируса.

Она и ее родственники не могут покинуть город с 23 января, когда там был введен строгий карантин и въезд и выезд из Уханя был запрещен. С того времени коронавирусом заразились более 20 тыс. человек по всему миру, и по меньшей мере 427 скончались.

Информации из города поступает крайне мало. Русская служба BBC сообщает с какими трудностями людям приходится сталкиваться, чтобы выжить в городе в условиях эпидемии.

«С начала эпидемии коронавируса скончался мой дядя, мой отец сейчас в критическом состоянии, а у мамы и тети появились симптомы этой болезни.После томографии стало ясно, что у них заражены легкие. Мой брат тоже стал кашлять, ему трудно дышать. У отца высокая температура, его лихорадит. Вчера температура поднялась до 39,3 градусов. Он постоянно кашляет, и ему тоже трудно дышать. Мы достали ему кислородный аппарат, и сейчас он пользуется этим аппаратом круглые сутки. Папа принимает как западные лекарства, так и традиционные китайские препараты. Он не может лечь в больницу, так как ему не могут официально поставить диагноз из-за нехватки оборудования для тестов. Моя мама и тетя каждый день ходят в больницу в надежде, что отцу там найдется место, и это несмотря на их собственные проблемы со здоровьем. Все больницы отказываются его принимать», — рассказывает женщина.

По ее словам, в Ухане много мест, куда направляют на карантин тех, у кого лишь слабо выраженные симптомы или же заболевание находится в инкубационной стадии.

«Карантинные пункты предоставляют лишь базовые удобства, и туда не берут тяжелобольных, как, например, моего отца, так как для них просто нет места.Мой дядя скончался в одном из таких карантинных пунктов, так как там нет возможности оказывать квалифицированную медицинскую помощь тяжелобольным. Я очень надеюсь, что мой отец попадет на лечение, но сейчас нам никто не помогает, и никто с нами не выходил на связь. Я несколько раз связывалась с социальной службой, но всякий раз мне отвечали, что поместить отца в больницу нет ни малейшей возможности. Отец и дядя отправились в карантинный пункт. Сначала мы все думали, что это как бы больница, но оказалось, что это просто гостиница.Там не было ни медсестер, ни врачей, а также не было отопления. Они пришли туда после обеда, но покормили их только вечером, холодными закусками. Мой дядя был уже тяжелобольной и начинал терять сознание. Его ни разу не осмотрел врач. Его с отцом разместили в разных номерах. В 6:30 утра папа пошел его навестить, но к тому времени дядя уже скончался», — рассказала Вэньцзюнь.

Она добавила, что сейчас в городе строятся новые госпитали, но они предназначены для тех, кто уже находится в переполненных больницах, а не для других людей.

«Если мы будем следовать указаниям властей, то нам следует отправиться в один из карантинных пунктов. Но если мы это сделаем, то с отцом произойдет то же, что и с дядей. Мы считаем, что лучше умереть дома, чем в карантине. Таких семей, как наша, великое множество, и все они сталкиваются с такими же трудностями. Отца моей подруги не пустили в карантинный пункт, так как у него была слишком высокая температура. Ресурсов в городе не хватает, а зараженных очень много. Нам страшно, мы не знаем, что будет дальше. Я хочу сказать, что если бы знала, что 23 января город окажется в оцеплении, я бы несомненно вывезла всю семью, так как здесь для нас нет никакой помощи.Если бы мы оказались в другом месте, у нас хотя бы была надежда. Я не могу сказать, правильно ли мы поступили, прислушавшись к указаниям властей, которые говорили оставаться в городе.Но, по-моему, кончина моего дяди — ответ на этот вопрос», — заключила она.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на 4 февраля, новый коронавирус 2019-nCoV за сутки не распространился на новые страны. ВОЗ сообщает, что по всему миру зарегистрировано 20 630 случаев заражения этим вирусом (3241 из них лишь за последние сутки).
В Китае подтверждены почти 20,5 тыс. случаев заражения (3235 из них новые). 425 человек скончались. За пределами Китая случаи распространения нового коронавируса обнаружены в 23 странах (159 подтвержденных случаев). Один человек скончался.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт