Топ-100

“Сделка века” от США: Трамп предложил создать арабское и еврейское государства (1)

Газета.Ru
Scanpix/AP

В США рассказали о «сделке века», которую Дональд Трамп предлагает для урегулирования палестино-израильского конфликта, который длится несколько десятилетий.

В частности, глава Белого дома предложил создать два государства — еврейское и арабское, а столицей Палестины сделать Восточный Иерусалим. Вместе с тем Трамп выдвигает ряд условий.

Отмечается, что по плану должны появиться арабское государство со столицей в Восточном Иерусалиме, а также еврейское государство.

Согласно предложению Трампа, передает агентство Reuters, США признают израильские поселения на Западном берегу реки Иордан, которые являются частью палестинского образования. В обмен Израиль должен согласиться на замораживание новой деятельности по строительству еврейских поселений сроком на 4 года. Именно столько времени отводится на переговорный процесс о формировании палестинской государственности.

При этом источники в администрации утверждают, что США и Израиль будут готовы признать Палестину суверенным государством при ряде условий, не уточняя, о чем именно идет речь. Вероятно, они будут изложены в тексте политической части «сделки».

США при этом откроют посольство в Восточном Иерусалиме, а Палестина может увеличить свои территории в два раза, утверждает американский лидер.

Кроме того, план Трампа, предполагает разоружение ХАМАС — палестинского движения, правящего в секторе Газа, а также демилитаризацию региона.

Нетаньяху оценил «сделку века»

Президент США Дональд Трамп заявил, что премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху одобрил условия предложенной Вашингтоном «сделки века».

Американский лидер представил Нетаньяху план по палестино-израильскому урегулированию в Белом доме.

Иран предрек провал американской «сделке века»

Министрество иностранных дел Ирана прокомментировало предложенную американским президентом Дональдом Трампом «сделку века» по урегулированию израильско-палестинского конфликта.

Представитель МИД Ирана Аббас Мусави заявил, что данный план обречен на провал.

Кроме того, Мусави назвал предложение США по палестино-израильскому урегулированию «злобным проектом». По его мнению, за сделкой века кроется заговор против всего исламского мира.

Дипломат уточнил, что Иран готов противостоять этому проекту.

Палестина отвергла «сделку века»

Президент Палестины Махмуд Аббас заявил о том, что стана отвергает предложенную США «сделку века».

Он объяснил отказ тем, что, согласно плану, Иерусалим будет передан Израилю.

«Иерусалим не продается», — сказал Аббас.

Палестинский глава также настоял на признании границ государства в соответствии с 1967 годом.

Политик подчеркнул, что Палестина готова к переговорам в формате «ближневосточного квартета», а именно при участии России, США, ЕС и ООН, а не на основе предложенной президентом США Дональдом Трампом «сделки века».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт