Топ-100

Лицемерная позиция церкви! 92-летний священник совершил каминг-аут (5)

Русская служба BBC
BBC.com/JUSTIN CREEDY SMITH

92-летний англиканский священник, преподобный Стэнли Андерхилл в интервью BBC рассказал, почему решил сделать публичное заявление о своей гомосексуальности уже в пожилом возрасте.

“Еще в ранней молодости понял, что не такой, как большинство ровесников. Но довериться было некому. Я даже брату не говорил, что я гей, пока не опубликовал свою книгу в 2018 году. Я рос во враждебном, ханжеском и невежественном мире, насквозь пропитанном предрассудками, бедностью и классовыми различиями. Я сознательно подавлял и отрицал свою сексуальность – перед собой, перед другими людьми и перед Богом. Я долго не сознавал, кто я. Испытывал определенные чувства, но не понимал их природы, и никто мне ничего не объяснял. Слова “гомосексуальность” вообще не было в нашем лексиконе”, –  рассказал Андерхилл ведущей программы BBC Outlook Эмили Уэбб.

Начав ходить в бассейн, Стэнли впервые почувствовал, что его привлекает вид мужского тела.

“Когда наш тренер нырял, я испытывал возбуждение”, – пишет он в своей биографии “Покидая страну мрака”.

В 18 лет Андерхилл был призван во флот и назначен медбратом на сторожевой корабль “Куин”. Там он познакомился с матросом по имени Алекс. По словам Стэнли, эта была любовь с первого взгляда.

В 1948 году партнеры демобилизовались, и Стэнли поступил счетоводом на фирму, которой владел отец Алекса. Но когда он захотел поселиться с Алексом в одной квартире, отец его уволил и предложил идти своей дорогой. Не прекращая сексуальных отношений со Стэнли, Алекс начал встречаться с девушкой. Кончилось все тем, что в 1952 году он на ней женился и предложил Андерхиллу быть свидетелем на свадьбе.

Стэнли рассказывает, что отчаянно пытался побороть природу – запрещал себе глядеть на молодых людей, молился Богу, прибегал к электрошоковой терапии и инъекциям тестостерона. Ничто не помогало. Среди друзей прошел слух, что он гей. Все, кроме одного, начали его сторониться.

Стэнли был вынужден продать свой дом и на некоторое время вернуться жить к матери, которая по-прежнему ничего не знала. Только в 1967 году гомосексуализм перестал быть уголовно наказуемым в Англии и Уэльсе.

Позже Андерхилл начал искать более близких отношений с Богом. Он вступил в англиканский орден “Общество Святого Франциска”, который считал наименее гомофобным.

Потом окончил трехгодичную семинарию в Кентербери и был рукоположен в священники. Служил в нескольких приходах – разумеется, скрывая, что он гей. Официальная позиция церкви, которую Андерхилл в книге назвал лицемерной, долгие годы оставляла его уязвимым и не позволяла, как он пишет в своей книге, выйти из шкафа.

По словам Стэнли Андерхилла, он написал книгу, чтобы еще раз призвать Англиканскую церковь “проявить к геям сочувствие и понимание, достойные Христа”.

Сейчас вышедший в отставку Стэнли Андерхилл живет в доме престарелых в Лондоне и радуется тому, что отношение к таким, как он, в обществе постепенно меняется

“Я очень жалею о том, что у меня не было нормальной сексуальной жизни, из-за чего приходилось постоянно страдать”, – заключил он.

  1. Сразу вспоминается старый анекдот про спятившего монаха-переписчика древних рукописей: найдя одну самую древнюю, он жутко возбудился и долго бегал по монастырю с криками “Не целибат, а селибрейт!!!”.

    А по смыслу, тому же правительству Латвии надо делать каминг-аут поголовно – а то больше не назначат.

  2. Он в боге видно разуверился и под старость понял, что много потерял в жизни пытаясь подавить свою натуру…

  3. Зачем было идти в церковь и подавлять себя, если были такие же, как он, и уже даже отношения были? В 70-х в Англии были строгие порядки и ханжеское общество? Да ну? Уже тогда мог дать себе волю. Решил заработать под старость лет, придумал историю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт