Топ-100

В США зафиксирован первый случай заражения новым китайским вирусом

Esquire
Scanpix/EPA

Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) подтвердил, что в стране выявлен первый случай заражения новым типом коронавируса из Китая.

Заболевший живет в штате Вашингтон. Сообщается, что 15 января он вернулся из китайского Уханя, где в конце декабря была зафиксирована вспышка вируса. Вернувшись в США, пациент (его имя не называется) почувствовал недомогание и обратился к врачам. Анализы подтвердили, что заболевание вызвано новым типом коронавируса. Сейчас его обследуют медики в одной из клиник Вашингтона.

Специалисты ведомства проверят, не заразился ли кто-то еще. В CDC утверждают, что «в течение недель» готовились к проникновению вируса в США.

Число жертв заболевания, вызванного неизвестным вирусом, в Китае уже достигло девяти, а количество инфицированных — до 440 человек. Кроме того, известны случаи заражения в Таиланде, Японии и Южной Корее.

Минздрав Китая уже подтвердил, что вирус передается от человека к человеку (ранее сообщалось, что он передается от животных к человеку). В связи с этим Всемирная организация здравоохранения созывает экстренное совещание, чтобы определить, является ли новый вирус чрезвычайной ситуацией международного значения.

Некоторые страны усилили досмотр граждан, прибывающих из Китая.

Как заявил в интервью Latvijas Radio директор Департамента анализа рисков и профилактики Центра профилактики и контроля заболевания (ЦПКЗ) Юрий Перевощиков, риски заразиться новым типом коронавируса для жителей Латвии и тех, кто путешествует в Китай, являются низкими,

«На данный момент оцениваем угрозу как низкую. Рекомендуется соблюдать стандартные меры защиты. Путешественникам, кто поедет в один из городов Китая, советуем не контактировать с больными, мыть руки и не прикасаться руками к глазам и носу. Есть подозрения, что резервуаром для этого вируса является некое животное, потому рекомендуем не посещать зоопарки и рынки. Заболев в Китае, нужно обращаться к местным властям. Если же это произошло уже дома, надо связываться с врачом и обязательном рассказать о поездке», – отметил Перевощиков.

Сейчас ЦПКЗ ждет мнения Всемирной организации здоровья и Европейской комиссии о том, нужно ли объявлять тревогу в связи с вирусом.

«ЦПКЗ пока не советует ограничить поездки в Китай. Стандартные методы помогают не заразиться вирусам. Если же ехать в Китай, следует подумать и о вакцинации от гриппа», – отметил Перевощиков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт