Топ-100

Аналитик описал подробности ракетного удара по украинскому лайнеру (4)

Lenta.ru
Publish.twitter

Аэрокосмические силы Корпуса стражей исламской революции (КСИР) не были в курсе того, что вылет Boeing 737-800 «Международных авиалиний Украины» из аэропорта Тегерана утром 8 января был задержан на час.

Подробности ракетного удара по лайнеру приводит в Twitter военный аналитик с Мальты Бабак Тагвей со ссылкой на неназванный источник.

По словам его собеседника, зенитный ракетный комплекс (ЗРК) «Тор-М1», оператор которого решил сбить самолет, не был подключен к C4I, автоматизированной системе управления и разведки, из-за чего у него не имелось актуальных данных о вылетах из тегеранского аэропорта.

Вылет украинского лайнера из иранской столицы действительно был задержан почти на час, следует из данных онлайн-трекера Flightradar24. Согласно установленному расписанию, 8 января, как и в другие дни, рейс должен был отправиться в 05:15 по местному времени, но вместо этого фактически вылетел в 06:12.

КСИР Ирана 11 января взял на себя ответственность за гибель самолета «Международных авиалиний Украины», заявив, что удар по нему был нанесен непреднамеренно. По словам командующего аэрокосмическими силами корпуса генерала Амира-Али Хаджизаде, система ЗРК определила лайнер как вражеский объект, но оператор комплекса не смог доложить о нем командованию из-за помех в связи и в итоге решил атаковать цель. Иранское правительство принесло извинения Киеву и пообещало выплатить компенсации, провести расследование и привлечь всех причастных к ней к уголовной ответственности; по некоторым данным, уже арестованы первые подозреваемые.

В результате катастрофы погибли 176 человек, большинство из них были гражданами Канады и Ирана. После того, как Тегеран объявил о своей ответственности за произошедшее, в республике начались массовые протесты с призывами о смене власти.

  1. Если ты, придурок, не разбираешься в теме, то на разевай варежку. Все самолёты , по всему свету, летают по коридорам и пересекая границу любого государства, обязаны передавать пеленг свой-чужой для данного государства. Если бы этого не было, то все самолёты были бы потенциальными вражескими целями. Или ты предлагаешь всем операторам на станциях иметь расписания самолётов? Если не в теме, то лучше помолчи, придурок.

  2. Большего бреда никогда не читал, заявляю, как бывший военный , оператор радиолокационной станции воздушной разведки и обнаружения. Оператору не надо знать расписаний полётов самолётов. Все гражданские самолёты летают по заданным коридорам и по направлению, и по высоте. Все самолёты оснащены передатчиками с кодами свой- чужой. На экране , если самолёт свой, высвечивается соответствующая метка. Воздушная обстановка дублируется минимум тремя станциями одновременно. Никакой оператор не может дать команду на поражения цели, это не его компетенция. Решение принимаются на командном пункте, куда сводится вся информация со всех станций обнаружения. А вот, если на самолёте не был включен передатчик свой-чужой, то эту цель могли принять за чужую. Но здесь, тоже не всё так просто, дело в том, что на самолёте два дублирующих друг друга передатчика. Поэтому, пока не расшифруют “чёрные ящики”, говорить о том , кто виноват бесполезно. Похоже, на диверсию в самом самолёте, тем более, что сейчас всё компютеризировано и самолёт произведён в Америке.

    • Вот после таких операторов самолёты и падают
      Какой свой-чужой на Украинском самолёте в Иранском небе, он кому свой и кому чужой, этой хрени на гражданских бортах вообще нет. И что ящики расшифруют, так значит и дырки из фюзеляжа рассосутся

    • Если ты, придурок, не разбираешься в теме, то на разевай варежку. Все самолёты , по всему свету, летают по коридорам и пересекая границу любого государства, обязаны передавать пеленг свой-чужой для данного государства. Если бы этого не было, то все самолёты были бы потенциальными вражескими целями. Или ты предлагаешь всем операторам на станциях иметь расписания самолётов? Если не в теме, то лучше помолчи, придурок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт