Пропагандистский проект России! Мэр Вильнюса отказал в проведении концерта

EurAsia Daily
facebook.com/remigijus
Мэр столицы Литвы Ремигиюс Шимашюс отказал в проведении бесплатного концерта на Ратушной площади в Вильнюсе. По словам градоначальника, Кремль под видом этого концерта «хотел пропихнуть пропагандистский проект», пишет Delfi.lt.

«На этой неделе поступила такая интересная просьба. На первый взгляд, кажется, ничего плохого, но если углубиться — кремлевская пропаганда пыталась пробраться в сердце Вильнюса, на Ратушную площадь. Я не знаю, что думают другие города Европы или мира, но Вильнюс знает, почему надо внимательно относиться к троянским коням с Востока и предупреждать о них Запад. На этой неделе в муниципалитет пришла просьба из Эстонии, составленная на литовском языке. Концертное агентство Artmusic предлагало в мае провести на Ратушной площади бесплатный концерт Unity Songs, который, по их словам, могут услышать жители разных городов мира. Должны были выступить две группы — Soprano и Хор Турецкого. Не упоминалось, из какой страны эти коллективы, кто финансирует концерт, только сказано, что это «международный проект»», —  отметил мэр.

По его словам, в заявке сказано, что в 2018 г. подобные концерты состоялись в 8 странах, а в этом их география еще больше расширилась.

«А в 2020 г. якобы проект согласован с Таллином и Ригой, поэтому обратились и в Вильнюс. Мы поинтересовались этой командой — в эстонском письме было сказано, что о концерте пишут в международных СМИ, но на самом деле в интернете информации немного. Однако вскоре выяснилось, что за ним торчат «уши» Кремля. Видно в заявке эта страна намеренно не упоминается — Россия знает, что литовцы более устойчивы к пропаганде. Официальный сайт проекта — unitysongs.moscow. На нем — логотипы МИДа России и Московской мэрии, советская красная звезда, а внизу сказано, что это проект власти Москвы, финансируемый министерствами: UNITY SONGS is a project by the Government of Moscow. The events are organized with the support of the Ministry of Foreign Affairs and the Ministry of Culture of the Russian Federation. Как выглядят концерты, которые в течение двух лет в мае проходят в разных странах? Полюбуйтесь», — возмущается градоначальник.

Шимашюс выложил у себя на странице в Facebook изображения, где на фоне баннеров «Песни победы» и фотографии советского солдата, поднимающего флаг над Рейхстагом, поют молодые люди в стилизованной советской военной форме с георгиевскими ленточками.

«Свободному Вильнюсу не нужна ни российская пропаганда, ни советская символика, у нас нет чувства ностальгии. Поэтому ни на Ратушной площади, ни в другом публичном месте Вильнюса Ваш концерт не состоится. Ни в 2020 году, ни позже. А если вы попытаетесь провести этот концерт в закрытом частном помещении, напоминаю, что использование преступной советской символики в Литве — преступление, за него грозит уголовная ответственность. Ведь она использовалась в Литве, Европе и в самой России, когда совершались страшные преступления против человечности», — заключил Ремигиюс Шимашюс.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт