Топ-100

Путин, Собянин, патриарх Кирилл: в Москве проходит гражданская панихида по Юрию Лужкову

ТАСС
Scanpix/Reuters; Scanpix/ТАСС
Гражданская панихида по скончавшемуся на 84-м году жизни бывшему мэру Москвы Юрию Лужкову началась утром в четверг в храме Христа Спасителя, на месте уже собрались близкие и знакомые политика.

Как передает корреспондент ТАСС, территория храма оцеплена, движение по улице Волхонка ограничено, проехать могут только городские автобусы, а на личном транспорте – владельцы спецпропусков. Ближайший к храму вестибюль станции метро “Кропоткинская” закрыт до 15:30.

Проход на территорию самого храма осуществляется через металлодетекторы. Некоторых людей начали пропускать с 07:00 по предъявлению спецразрешений, однако большинство желающих попрощаться с политиком обещают запустить позже – с 09:00.

Закрытый гроб установлен в центре храма и накрыт российским флагом, вокруг зажжены свечи и выложены медали и ордена Лужкова. Слева – стол, который за несколько минут заполнился цветами – красными и белыми розами и гвоздиками. Справа обустроена зона для родных и близких политика, где вдова Елена Батурина и дети принимают соболезнования.

Проститься с Лужковым пришел мэр Сергей Собянин и губернатор Московской области Андрей Воробьев. Собянин прибыл в храм около 11:00, возложил к гробу букет красных цветов и пообщался с вдовой Еленой Батуриной, дочерями и другими родственниками покойного.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил отпевание Лужкова.

Предстоятель Русской православной церкви отметил роль Лужкова в восстановлении храма Христа Спасителя и духовной жизни в столице после гонений на церковь в советские годы.

“Находясь в храме Христа Спасителя нужно в первую очередь вспомнить, что именно его инициативой, его настойчивостью, способностью вступать в критические дискуссии с власть живущими, был построен этот величественный храм <…> Если бы не настойчивость и мужество, не его горячая убежденность в правоте, мы бы сегодня не стояли под его величественными сводами”, – добавил патриарх.

Он подчеркнул, что бывший мэр уделял много внимания социальной поддержке жителей столицы.

“Он очень внимательно относился к людям. Достаточно сказать, что все социальные инициативы, направленные на поддержание малоимущих в Москве, были его инициативой, в том числе доплаты к пенсиям, внимательное отношение к тем, кто нуждался и требовал помощи и поддержки. Он делал это не потому, что это входило в его обязанности, он делал это по велению совести”, – сказал предстоятель Русской церкви и добавил, что Лужков вписал важную страницу в истории Москвы.

Сообщается, что президент России Владимир Путин также посетил церемонию прощания с Лужковым.

Ранее сообщалось, что Лужков умер из-за «редчайшего осложнения» после обследования сердца. Причину смерти политика назвал источник в его окружении, передает «Интерфакс».

«Юрий Михайлович умер после коронарографии, которая дала редчайшее осложнение», — сообщил собеседник агентства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт