Австралия в огне: Сидней задыхается от ядовитого дыма (ФОТО и ВИДЕО)

Vokrugsveta
Twitter
В течение нескольких недель масштабные пожары разгорелись на территории около 2,7 миллиона гектаров в восточных штатах Австралии — это почти в три раза больше, чем при пожарах в Амазонии этого года. Последствия проявляются далеко за пределами областей, непосредственно охваченных пламенем.

Во вторник гигантские облака дыма накрыли Сидней, где загрязнение воздуха более чем в 12 раз превысило «опасный» уровень. Город задыхался под ядовитым покрывалом, подобного которому раньше не наблюдалось.

По словам Ричарда Брума, директора управления по охране окружающей среды штата Новый Южный Уэльс, уровни загрязнения в городе последний месяц выросли до беспрецедентных и представляют серьезную опасность для здоровья людей.

Согласно Индексу качества воздуха (AQI), который определяет концентрации загрязняющих частиц в воздухе, показатели от 100 до 149 мкг/м3 считаются плохими, от 150 до 199 — опасными, а значения от 200 и выше — крайне опасными для здоровья.

Во вторник в нескольких регионах Сиднея были зафиксированы показатели AQI от 400 до 1000 мкг/м3. В двух районах концентрация частиц превысила 2000 мкг/м3. В предместье Сиднея, всего в нескольких километрах к западу от центра города, было зафиксировано феноменальное значение AQI — 2,552 мкг/м3.

Подобные показатели качества воздуха можно наблюдать только в таких странах, как Индия и Китай.

Около 4-5 миллионов людей в Австралии подвергаются риску ухудшения здоровья из-за масштабных лесных пожаров. Жители Сиднея называют происходящее «airpocalypse»: количество госпитализаций в городе увеличилось, работа общественного транспорта нарушилась, из-за дымовой сигнализации людям во многих зданиях пришлось эвакуироваться. Местные стали массово покупать маски для лица.

В результате пожара в Австралии было разрушено уже около 700 домов, пострадала и дикая природа, включая целые популяции коал.

Как сообщал «Вокруг света Украина», индонезийские пожары окрасили небо в кроваво-красный. Жительница деревни Мекар Сари Эки Вуландари сделала серию фотографий и опубликовала их в Facebook. Далеко не все гости ее страницы поверили в подлинность зафиксированного явления.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт