Топ-100

Британскому моряку спустя 25 лет вернут награды. Его уволили за гомосексуальность

Алена Борисова

Британское министерство обороны вернет бывшему военному моряку награды, отобранные у него при увольнении в 1993 году по причине его нетрадиционной сексуальной ориентации.

Радист Джо Усалис прослужил в военном флоте 18 лет, скрывая свои сексуальные предпочтения. Запрет на военную службу для геев существовал в Соединенном Королевстве до 2000 года. Моряк участвовал в Фолклендской кампании и шесть раз был в служебных командировках в Северной Ирландии.

Усалиса уволили с формулировкой “за поведение, несовместимое с флотским порядком и дисциплиной”, что подразумевало лишение наград: медали “За долгую беспорочную службу” и трех значков отличника службы.

68-летний ветеран, проживающий ныне в Саутгемптоне, говорит, что после изгнания долго не мог найти работу и дошел до того, что собирал для еды неубранную картошку на фермерских полях. Он не требует материальной компенсации, а хочет лишь моральной реабилитации и возвращения наград.

“Флот был для меня всем, а не просто местом работы, – говорит Джо Усалис. – Чтобы служить, мне приходилось скрывать другую важную часть себя, и я так и поступал, потому что любил флотскую жизнь. Но потом мне не оставили выбора”.

Медаль и значки будут повторно вручены Джо Усалису в ходе официальной церемонии. Восстановить свои права ему помогла правозащитная группа “Либерти”.

“Министерство обороны в прошлом десятилетиями ужасным образом дискриминировало секс-меньшинства, вмешивалось в частную жизнь людей, проводило унизительные расследования и разрушало карьеры и судьбы”, – говорит юрист “Либерти” Эмма Нортон, взявшая на себя роль адвоката Джо Усалиса.

Министерство обороны принесло ему извинения.

“Мы признаем нашу прежнюю политику в отношении военной службы гомосексуалов дискриминационной, неправедливой и ошибочной”, – говорится в заявлении ведомства.

Случай Джо Усалиса в свое время не был единичным. Нынешнее решение должно послужить прецедентом для пересмотра других подобных дел.

“Ветераны-геи должны знать, что они не одиноки, и заслуживают такого же признания, как я”, – говорит Джо Усалис.

Фото: bbc.com/JOE OUSALICE

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт