Извержение вулкана в Новой Зеландии: на острове не осталось живых

На острове Уайт-Айленд, где утром произошло извержение вулкана, нет признаков живых людей, показал разведывательный полет. Остров является частным, на него ежедневно приезжают туристы.

На острове, как считают спасатели, на момент извержения находились 50 человек. Гибель пятерых подтверждена, спасено 23 человека, у некоторых из них сильные ожоги.

В полиции говорят, что все обнаруженные на острове живые люди были эвакуированы.

“На основе нашей информации мы считаем, что на острове не осталось выживших”, – говорится в последнем сообщении новозеландской полиции.

О тех, кто находился на острове в момент извержения, информации немного. Большинство из них были пассажирами круизного лайнера Ovation of the Seas, приехавшими посмотреть на вулкан. Судно недавно прибыло в порт Тауранга неподалеку от острова.

На сайте “Красного креста”, чтобы семьи сообщали о пропавших во время извержения близких, перечислены граждане Австралии, Новой Зеландии, США, Индии и нескольких европейских стран.

Извержение началось примерно в 14:11 по местному времени (01:11 по Гринвичу). Майкл Шаде находился в катере, который в момент извержения отправлялся от острова. Он заснял столб густого пепла и дыма, поднимавшийся из вулкана.

“Мы только сели в катер… и кто-то показал [на извержение], и тогда мы это увидели. Я был просто в шоке. Катер повернул назад, и мы забрали еще несколько человек с пирса”, – добавил он.

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн рассказала, что на острове и вокруг него было много туристов, как новозеландцев, так и иностранцев.

“Я знаю, что люди, чьи родные и друзья в тот момент находились на острове, будут очень за них переживать и беспокоиться. Могу заверить вас, что полиция делает все, что в ее силах”, – сказала она.

Премьер сообщила, что полиция проводит спасательную операцию, но из-за падающего пепла попасть на остров крайне сложно.

Фото: Scanpix/INSTAGRAM @ALLESSANDROKAUFFMANN/via REUTERS

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт