Студент из Федеральной политехнической школы Лозанны в Швейцарии Васим Дауади решил загадку о пузырьке воздуха в вертикальной узкой трубе, которую ученые не могли разгадать в течение ста лет, сообщает Neue Zürcher Zeitung.
Ученые не могли объяснить, почему пузырек воздуха в вертикальной узкой трубке с жидкостью остается неподвижным, а не движется наверх, как при открытии бутылки с водой с газом. Около 60 лет назад ученые по‑разному пытались объяснить этот феномен: одни предполагали, что это связано с формой пузыря, другие утверждали, что дело в том, что между пузырем и стенками трубки есть ультратонкая пленка. Однако ни одна из этих теорий не объясняла, почему пузырь не движется.
Читайте нас также

Дауади же выяснил, что на самом деле пузырь не застывает на месте, а все же движется. Но его передвижение настолько медленное, что его невозможно заметить невооруженным глазом.
Дауади и руководитель лаборатории «Инженерной механики мягких интерфейсов» EPFL Джон Колински использовали оптический интерференционный метод, чтобы измерить толщину пленки между пузырем и стенкой трубки. Выяснилось, что ее толщина составляет несколько десятков нанометров. Несмотря на это, пленка все же создает серьезное сопротивление потоку и таким образом замедляет подъем пузырька настолько, что человеческий глаз не улавливает это перемещение.
Исследователи предположили, что результаты их работы могут пригодиться при изучении движения жидкостей в нанодиапазоне.
Фото: American Physical Society 2019












































































