Эксперты НАТО назвали Россию главным поставщиком фальшивых лайков в соцсетях

Российские сервисы лидируют на “цветущем рынке манипулирования в соцсетях”, к таком выводу пришли эксперты НАТО.

Русская служба BBC сообщает, что выявлена сеть из 18 тысяч фальшивых аккаунтов. Некоторые использовались для продвижения госорганов и политиков, включая президентов двух стран.

Расположенный в Риге Передовой центр НАТО по вопросам стратегических коммуникаций (NATO StratCom COE) при участии харьковской компании Singularex выпустил доклад о том, как соцсети борются с бот-фермами – частными и государственными организациями, которые манипулируют показателями вовлеченности аудитории. Накрутки в соцсетях используют в коммерческих, реже – политических целях.

В 2018 году главам Facebook и Twitter пришлось отчитываться в Конгрессе США о том, почему они не предотвратили попытки российской “фабрики троллей” повлиять на президентские выборы в этой стране через сеть фальшивых аккаунтов. В том же году Facebook открыла подразделения по борьбе с фальшивыми аккаунтами в Дублине и Сингапуре, назвав их “военными комнатами”. Крупные соцсети и рекламные компании также договорились об общих принципах противодействия дезинформации, опубликованных на сайте Европейской комиссии.

Несмотря на эти усилия, сообщается, что рынок накруток продолжает существовать: первые бот-фермы, где можно купить фальшивую популярность в соцсетях, появились в России, и на соответствующем рынке доминируют именно российские фирмы.

Также эксперты исследовали ситуацию, закупив тысячи комментариев, просмотров, лайков и подписчиков в самых популярных социальных медиа для нейтральных постов, таких как поздравления с Новым годом. 300 евро распределили между 16 популярными бот-фермами, 11 из которых эксперты определили как российские. Кроме того, подопытными стали два немецких сервиса, а также польский, итальянский и французский сервисы, названия которых не разглашаются.

Эксперты НАТО считают, что саморегулирования соцсетей недостаточно для решения проблемы. По их данным, Facebook не способен справиться с фальшивыми комментариями и просмотрами, Instagram также плохо справляется с блокировками и манипулированием, зато Twitter эффективно блокирует новые недостоверные аккаунты, а купить там фальшивые взаимодействия сложнее. На YouTube же трудно идентифицировать фальшивые аккаунты, но он лучше всего справляется с накрутками лайков и просмотров.

10 апреля прошлого года на сайте конгресса США были опубликованы письменные показания Цукерберга, в которых, в частности, он принес извинения за то, что компания допустила обернувшуюся крупным скандалом утечку персональных данных 87 миллионов пользователей соцсети, а также совершила ряд других промахов. Впоследствии он рассказал о разработке Facebook- инструментов, которые позволят избежать вмешательство в выборы с помощью соцсетей.

Фото: flickr.com/angermann

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт