Президент Литвы призвал cтраны НАТО признать Россию угрозой

Президент Литвы Гитанас Науседа призвал лидеров стран НАТО рассматривать Россию как угрозу мировому порядку.

Об этом он заявил на встрече лидеров стран НАТО в Лондоне.

“Очень важно назвать Россию угрозой. Если мы не сделаем это, мы значительно изменим весь угол структуры НАТО”, — приводит Интерфакс его слова.

Он отметил, что «крупнейшая угроза мировому порядку, правилам, которые устанавливались десятилетиями, возникает именно по причине действий России».

В свою очередь, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг указал, что НАТО ответит на любое нападение на Польшу или страны Балтии.

“Присутствием сил НАТО в Польше и странах Балтии мы посылаем России очень мощный сигнал – если произойдет нападение на Польшу или страны Балтии, на него ответит весь альянс”, – сказал накануне саммита НАТО генсек альянса.

Он подчеркнул, что у НАТО нет списка врагов, но НАТО будет реагировать, если необходимо. Столтенберг дал интервью ряду изданий, в том числе польской газете “Rzeczpospolitа”, немецкой “Suddeutsche Zeitung” и испанской “El Pais”.

Как сообщалось, США призывают Турцию поддержать план НАТО по обороне Польши и стран Балтии, но Турция против него возражает, заявляя, что альянс должен оказывать Анкаре больше политической поддержки в борьбе с курдскими боевиками в Сирии.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что расширение НАТО и развитие военной инфраструктуры альянса вблизи российский границ являются потенциальной угрозой безопасности.

Источник: RT

Фото: Scanpix/Reuters

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт