Генсек НАТО предостерег Россию от нападения на страны Балтии

НАТО ответит на любую возможную атаку России на Польшу или страны Балтики, заявил генсек альянса Йенс Столтенберг перед саммитом в Лондоне.

«Присутствие сил НАТО в Польше и в странах Балтики посылает России очень сильный сигнал: в случае нападения на Польшу или страны Балтии ответ последует от всего альянса», — приводит его слова Reuters.

При этом Столтенберг отметил, что у альянса «нет списка неприятелей», пишет информационное агентство RNS.

Между тем, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что не согласится с планом НАТО по обороне Польши и стран Балтии, пока альянс не прислушается к опасениям Турции относительно курдских боевиков в Сирии.

Перед тем, как выехать на саммит НАТО в Лондоне, Эрдоган заявил, что обсудит этот вопрос с лидерами стран Балтии и Польши.

Турция обвиняет союзников по НАТО в том, что они прислушиваются к опасениям стран Балтии относительно своей безопасности, но отрицают угрозу, исходящую для Турции от курдских боевиков.

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич ранее призвал не драматизировать распространенную анонимными источниками информацию об отказе Турции поддержать план обороны стран Балтии и Польши.

По его словам, сейчас альянс работает над оценкой рисков и планом соответствующих действий для всех стран-участниц, включая Балтийский регион.

“Я уверен, что дискуссия завершится тем, что будут соблюдены интересы безопасности нашего региона, и союзники отнесутся к этому настолько же серьезно, насколько мы серьезно относимся к их интересам”, – сказал министр.

3 и 4 декабря в Лондоне проходит юбилейный саммит НАТО – в этом году альянсу исполняется 70 лет. В связи с этим королева Великобритании Елизавета II проведет в Букингемском дворце праздничный прием с лидерами альянса.

Как сообщалось,  Национальные вооруженные силы (НВС) заказали у шведской компании Saab Dynamics AB противотанковые гранатометы AT4 для усиления противотанковой обороны сухопутных войск.

Как  сообщили в отделе прессы Минобороны, Латвия получит противотанковое оружие AT4 в 2021 году на основе договора, заключенного НВС и шведской компанией в 2017 году, который предусматривает поставки вооружения в течение семи лет.

Фото: Twitter/Jens Stoltenberg

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт