Любое российское приложение, включая популярную программу для обработки фотографий FaceApp, представляет «потенциальную контрразведывательную угрозу» для США, считают в ФБР.
Так ведомство ответило на обращение сенатора от штата Нью-Йорк Чака Шумера, просившего проверить российское приложение FaceApp. Ответ ФБР он опубликовал в Twitter.
A warning to share with your family & friends:
This year when millions were downloading #FaceApp, I asked the FBI if the app was safe.
Well, the FBI just responded.
And they told me any app or product developed in Russia like FaceApp is a potential counterintelligence threat. pic.twitter.com/ioMzpp2Xi5
— Chuck Schumer (@SenSchumer) December 2, 2019
«Предупреждение, которым стоит поделиться с семьей и друзьями. В этом году, когда миллионы людей скачивали FaceApp, я спросил у ФБР, безопасно ли оно. Вот, ФБР только что ответило», — написал Шумер.
В ответе, опубликованном сенатором, говорится, что ведомство считает FaceApp и любой аналогичный продукт, разработанный в России, потенциальной контрразведывательной угрозой.
К такому выводу ФБР пришло, исходя из типа данных, собираемых приложением, его политики конфиденциальности и условий использования, а также правовых механизмов, доступных правительству России, говорится в документе.
В письме также утверждается, что у российских спецслужб (в частности, у ФСБ), есть «мощные возможности», которые позволяют им удаленно получать доступ ко всем коммуникациям и серверам в российских сетях без обращения к интернет-провайдерам.
Если ФБР обнаружит, что избранные должностные лица, кандидаты, политические кампании или партии являются объектами операций иностранного влияния с участием FaceApp, то примет необходимые меры.
Известно, что приложение FaceApp разработала петербургская компания Wireless Lab, возглавляемая бывшим сотрудником «Яндекса» Ярославом Гончаровым. Приложение работает на базе нейронных сетей и позволяет «состарить» или «омолодить» лицо на фотографии, «примерить» разные стили причесок или представить, как бы выглядел пользователь, если бы был другого пола.
Хотя основная группа по исследованиям и разработкам находится в России, пользовательские данные не передаются в Россию, и большая часть фотографий обрабатывается в облаке и затем удаляется, заявляли в компании. Также в Wireless Lab подчеркивали, что не передают данные пользователей третьим лицам.
Фото: Pxhere