Топ-100

ФБР подозревает в шпионаже российские приложения (3)

Любое российское приложение, включая популярную программу для обработки фотографий FaceApp, представляет “потенциальную контрразведывательную угрозу” для США, считают в ФБР.

Так ведомство ответило на обращение сенатора от штата Нью-Йорк Чака Шумера, просившего проверить российское приложение FaceApp. Ответ ФБР он опубликовал в Twitter.

“Предупреждение, которым стоит поделиться с семьей и друзьями. В этом году, когда миллионы людей скачивали FaceApp, я спросил у ФБР, безопасно ли оно. Вот, ФБР только что ответило”, – написал Шумер.

В ответе, опубликованном сенатором, говорится, что ведомство считает FaceApp и любой аналогичный продукт, разработанный в России, потенциальной контрразведывательной угрозой.

К такому выводу ФБР пришло, исходя из типа данных, собираемых приложением, его политики конфиденциальности и условий использования, а также правовых механизмов, доступных правительству России, говорится в документе.

В письме также утверждается, что у российских спецслужб (в частности, у ФСБ), есть “мощные возможности”, которые позволяют им удаленно получать доступ ко всем коммуникациям и серверам в российских сетях без обращения к интернет-провайдерам.

Если ФБР обнаружит, что избранные должностные лица, кандидаты, политические кампании или партии являются объектами операций иностранного влияния с участием FaceApp, то примет необходимые меры.

Известно, что приложение FaceApp разработала петербургская компания Wireless Lab, возглавляемая бывшим сотрудником “Яндекса” Ярославом Гончаровым. Приложение работает на базе нейронных сетей и позволяет “состарить” или “омолодить” лицо на фотографии, “примерить” разные стили причесок или представить, как бы выглядел пользователь, если бы был другого пола.

Хотя основная группа по исследованиям и разработкам находится в России, пользовательские данные не передаются в Россию, и большая часть фотографий обрабатывается в облаке и затем удаляется, заявляли в компании. Также в Wireless Lab подчеркивали, что не передают данные пользователей третьим лицам.

Фото: Pxhere

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Woman

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт